16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 13:38 ОбществоМедицинаПраво

Депутаты предлагают сажать врачей за незаконные аборты

Лента новостей

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность для врачей за проведение незаконных абортов

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность для врачей за проведение незаконных абортов, сообщает РИА «Новости». Соответствующие поправки в уголовный кодекс предлагает ввести первая замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева

«На сегодняшний день законодательством предусматривается уголовная ответственность за незаконное производство аборта только для тех лиц, которые не имеют высшего медицинского образования соответствующего профиля. То есть вне уголовно-правового поля остается ситуация криминального аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего
профиля», — сказала депутат.

«Чтобы устранить данный пробел в законе, предлагается изложить статью 123 УК РФ в редакции, напрямую предусматривающей ответственность акушеров-гинекологов за незаконный аборт, что позволит правильно квалифицировать данное преступление. Кроме того, лица, делающие аборт с целью извлечения имущественной выгоды, также должны подлежать уголовной ответственности», — пояснила она.

Согласно действующему законодательству, статья 123 УК РФ (незаконное производство абортов) карает нелегальный аборт штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. В случае, если нелегальный аборт повлек смерть женщины, обвиняемому по этой статье грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

В начале августа в Москве произошло резонансное происшествие, связанное с абортами. 29 июля 2010 года акушер-гинеколог ООО «Лагуна» Елена Олейникова незаконно провела операцию по прерыванию беременности 31-летней гражданке Киргизии, находившейся на 15 неделе беременности. В результате операции пациентка скончалась.

По версии следствия, администратор и сотрудник клиники после операции погрузили тело девушки в автомобиль, вывезли его в парк Лосинный остров и выкинули, чтобы сокрыть следы преступления.

СКП возбудил в отношении Олейниковой дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории