16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
11 октября 2010, 15:27

Скандальный госзаказ

Лента новостей

Министерство здравоохранения решило выделить 55 миллионов рублей на социальную сеть, как заявлено для «общения медицинских работников и пациентов»

На ее разработку чиновники отвели 16 календарных дней со дня заключения госконтракта. Эксперты считают сумму многократно завышенной, а сроки разработки — нереальными и подогнанными под конкретного исполнителя.

Медицинская «социальная сеть» — это сложный электронный портал с большими информационными, а также персональными базами данных, которые требуют дополнительной защиты с соответствии с законодательством. Об этом заявлено в условиях конкурса. Полностью оформленные заявки на участие в нем должны быть поданы до 8 ноября. Уже 12-го их оценит комиссия. Затем — заключение госконтракта, который должен быть выполнен за 16 дней. Компания liveinternet хотела принять участие в этом проекте, но отказалась. Говорит Герман Клименко, владелец компании liveinternet:

«Когда Минздрав предложил за 16 дней разработать социальную сеть, видимо, он нашел способ, как можно в одну кучу собрать тысячу программистов. Я, конечно, в это не очень верю, но, видимо, есть некий секретный вариант. Либо речь идет о покупке уже готового существующего продукта. Просто в тендере это не объявлено».

По словам эксперта, даже опытный разработчик социальных сетей с готовой матрицей не способен создать новый продукт менее чем за 3-4 месяца. Первоначальную сумму контракта Герман Клименко считает адекватной. С этим не согласен Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

«Сайт качественный и хороший — в районе 20- 30 тысяч долларов мы можем создать. Самый дорогой сайт стоит 40 тысяч долларов с его поддержкой. Когда мы начинаем распылять подобные деньги, а это два миллиона долларов, здесь мы сталкиваемся с признаками того, что это делается с целью возможного обогащения компаний близких к чиновникам из данного министерства. Из этой суммы большая часть пойдет на распил».

Целесообразность самого сайта эксперты ставят под сомнение. Заявленные им задачи вполне могут выполняться в рамках программ Электронная Россия и Электронное правительство. В самом Минздравсоцразвития нам не стали комментировать условия конкурса. Сказали, что, может быть, перезвонят.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

  • Фотоистории