16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 16:15 Право

Бастрыкин: единый СК создадут не ранее 2012-2013 годов

Лента новостей

UPDATE 16:15 мск Единый Следственный комитет (СК) России может быть создан не ранее, чем через два-три года, заявил исполняющий обязанности руководителя СК РФ Александр Бастрыкин

UPDATE 16:15 мск

Единый Следственный комитет (СК) России может быть создан не ранее, чем через два-три года. Об этом в Совете Федерации заявил исполняющий обязанности руководителя СК РФ Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

«По меньшей мере, два-три года потребуется, чтобы Следственный комитет научился работать отдельно от прокуроров», — сказал он.

По словам Бастрыкина, к единому СК должны отойти не все функции и полномочия, которые находятся на данный момент у других следственных органов. «Надо ли забирать шпионаж у ФСБ, покупку наркотиков в переходе в Госнаркоконтроля, небольшие квартирные кражи у МВД? Не уверен», — отметил Бастрыкин.

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он отмечал, что «привокзальные кражи, кражи в метро, кражи в трамвае, квартирные кражи небольшой общественной опасности, может быть, и грабежи, и разбои» необходимо оставить в компетенции МВД. При этом экономические преступления, которые посягают на безопасность государства и предпринимательскую деятельность, должны быть в ведении СК.

Также в Совете Федерации Бастрыкин предложил усилить прокурорский надзор за деятельностью следователей СК.

«Наш трехлетний опыт, к сожалению, показал, что попытка сократить полномочия прокуроров на стадии предварительного следствия привела к серьезным нарушения закона», — сказал Бастрыкин.

В разработанном ведомством законопроекте предлагается вернуть прокурорам право отменять незаконные постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о его приостановлении или прекращении.

По его данным, за последние годы число незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел выросло на 15%.

Бастрыкин затронул проблему совершения правонарушений самими следователями. «Некоторых следователей уже ничем не напугаешь», — сказал он.

При этом Бастрыкин высказался против возвращения прокурорам права выдачи санкции на арест.

Указ о создании Следственного комитета РФ был подписан президентом Дмитрием Медведевым 27 сентября. В перспективе новая структура будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства. Штатная численность СК и его территориальных органов устанавливается в 21 156 единиц. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории