16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 15:52 ОбществоПраво

РЖД обосновало непричастность «Сапсана» к смерти подростка

Лента новостей

В Мещанском суде Москвы сегодня начался судебный процесс по иску родителей 15-летнего Алексея Богданова, сбитого в апреле этого года высокоскоростным электропоездом «Сапсан» к компании РЖД. Истцы настаивают на выплате компенсации морального вреда в 40 млн рублей. Ответчик отрицает свою вину в случившемся

В Мещанском суде Москвы сегодня начался судебный процесс по иску родителей 15-летнего Алексея Богданова, сбитого в апреле этого года высокоскоростным электропоездом «Сапсан» к компании РЖД.

Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе заседания в понедельник представители РЖД представили ряд документов, подтверждающих, на их взгляд, отсутствие вины компании в гибели подростка. В частности, постановление Северо-Западного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России об отказе в возбуждении уголовного дела. Также суду был передан акт служебной проверки, документ о проверке сигнальных систем и заключение НИИ железнодорожного транспорта о соответствии инфраструктуры станции «Поповка» установленным нормам.

Для изучения данных документов представляющие интересы истцов адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар просили предоставить время. Они заявили, что их доверители хотели бы принять участие в заседании. Кроме того, юристы сообщили о намерении вызвать в суд свидетелей. В этой связи слушание было отложено до 25 октября.

Ранее на заседании в понедельник представители истцов ставили вопрос о возвращении дела на стадию предварительных слушаний, поскольку они не были извещены о дате заседания. Однако суд отклонил данную просьбу.

Родители погибшего требуют от РЖД возмещения морального вреда в размере 40 млн рублей, а также расходов на погребальные услуги в сумме 13 тысяч 701 рубль.

Высокоскоростной поезд «Сапсан», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, сбил 15-летенго Алексея Богданова 16 апреля этого года неподалеку от станции «Поповка».

«Уголовное дело по данному факту не возбуждали, провели проверку, абсолютно очевидно, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации — это халатность и злоупотребление», — ранее заявил в одном из интервью Игорь Трунов.

Это не первый случай гибели людей, которые оказались на пути «Сапсана». Так, 24 июня под колесами поезда погибла женщина.  Инцидент произошел в 10:00 мск на перегоне Сенеж-Подсолнечная. Сам поезд в результате удара получил повреждения носовой части, у него сорвало правую часть носового обтекателя.

В пресс-службе РЖД  тогда подчеркнули, что подобные инциденты происходят из-за несоблюдения людьми правил безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей.

Представляющий интересы компании адвокат Алексей Мельников в интервью BFM.ru заявил, что «вины работников РЖД в гибели Алексея Богданова нет». «Да, случилась трагедия, но в случившемся виноват сам погибший, который грубо нарушил правила перехода железнодорожных путей», — сказал юрист.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории