16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
11 октября 2010, 20:05

Константин Корищенко переходит в Merrill Lynch

Лента новостей

Константин Корищенко назначен руководителем Merrill Lynch в России. Он стал вторым руководителем российской «дочки» американского банка из правления ЦБ

Константин Корищенко назначен руководителем Merrill Lynch в России. Фото: РИА Новости
Константин Корищенко назначен руководителем Merrill Lynch в России. Фото: РИА Новости

Экс-глава фондовой биржи ММВБ, бывший зампред Центробанка Константин Корищенко назначен руководителем Merrill Lynch в России. «Константин Корищенко проинформировал руководство биржи о планах перехода в Merrill Lynch. В ближайшие дни пройдет совет директоров ЗАО «ФБ ММВБ», которое рассмотрит этот вопрос», — сообщил BFM.ru представитель биржи, уточнив, что в настоящий момент Корищенко продолжает исполнять обязанности гендиректора ФБ ММВБ и старшего вице-президента ЗАО «ММВБ». Контракты членов правления биржи утверждает и расторгает совет директоров.

Merrill Lynch открыл представительство в России еще в 2004 году, однако брокерская и дилерская лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), необходимые для полноценной работы на российском фондовом рынке, банк получил только в марте 2007 года. В мае 2008 года, накануне старта финансового кризиса из банка ушел глава его российского представительства — бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ходе глобального финансового кризиса 2008 – 2009 годов головную структуру Merrill Lynch купил Bank of America.

«В 2008 году российский офис Merrill Lynch планировал начать торги на фондовой бирже ММВБ, но из-за кризиса сделать этого не смог. 24 августа 2010 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР)даже приняла решение об аннулировании лицензии биржевого посредника, у ООО «Меррилл Линч Секьюритиз» на основании заявления самой этой организации. Фактически, офис Merrill Lynch в Москве никогда не был полноценным банком, но пытался стать брокером, у компании в штате были трейдеры», — сообщил BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, занимавший в 2007-2009 годах должность директора департамента фондового рынка ФБ ММВБ.

«Отдел торговли ценными бумагами у ООО «Меррилл Линч Секьюритиз» фактически распался весной этого года, многие ушли в ВТБ Капитал», — сообщил BFM.ru бывший трейдер «Мэррил Линч».

Ранее источники BFM.ru о группе ММВБ сообщали, что Константин Корищенко планирует покинуть биржу в начале ноября. Тогда служба по связям с общественностью биржи отвечала, что Корищенко планирует продолжать работу на бирже. Сам он отказался комментировать ситуацию.

Константин Корищенко до назначения президентом группы ММВБ в октябре 2008 года долгое время проработал в Центробанке. До кризиса 1998 года руководил департаментом операций на открытых рынках Банка России. Позже в течение одного года возглавил биржу РТС, а потом работал в ИК «Тройка Диалог», откуда снова вернулся в ЦБ на пост заместителя председателя. «Возвращение Константина Корищенко в ЦБ после того, как биржу возглавил Рубен Аганбегян, было практически исключено», — уверяет источник в группе ММВБ. «Не исключено, что Константин Николаевич будет заниматься GR — то есть установлением связей с государственными структурами», — полагает источник.

Источники BFM.ru не исключают продолжения отставок в ММВБ среди сотрудников, приходивших на биржу в период с осени 2008 года до лета 2009 года. «Фактически, весь фондовый рынок будет курировать Марина Медведева, пришедшая на должность старшего вице-президента биржи с поста советника Газпромбанка. Именно она создавала фондовую секцию на валютной бирже ММВБ, которая потом стала фондовой биржей. Она — жесткий руководитель», — отмечает Михаил Темниченко.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории