16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3081
  • RTS1037.15
11 октября 2010, 17:19

Mail.ru выходит на Лондонскую биржу

Лента новостей

Компания намерена провести IPO до конца этого года. В размещении будут участвовать акции существующих акционеров в форме депозитарных расписок

Mail.ru надеется привлечь более миллиарда долларов. Размер пакета, предназначенного для IPO, не называется. Предположительно компания намерена продать от 15 до 25 процентов акций. Роуд-шоу намечено на 25 октября. Mail.ru Group — один из наиболее прибыльных и динамичных Интернет-активов России, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков:

«Mail.ru достаточно давно готовился к размещению. Было проведено структурирование активов. В частности, разделены российские и зарубежные активы. В рамках Mail.ru Group собраны наиболее привлекательные российские активы и часть зарубежных. Компания и в плане прозрачности и в плане структуры к размещению вполне готова».

По своим финансовым показателям и прошлогодней выручки Mail.ru Group выглядела значительно лучше рынка. Компания сохраняет высокий уровень рентабельности, который в несколько раз превосходит показатели основных зарубежный игроков. Время для IPO выбрано удачно — рынки находятся на своих локальных максимумах, и это очень удобный момент для продажи части бизнеса, говорит аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Оценку в пять-шесть миллиардов долларов, которые озвучивали лица, близкие к акционерам холдинга, я считаю завышенной. Конечно, они хотят продать бизнес как можно дороже, поэтому они будут по максимуму нагнетать позитивный новостной фон, чтобы к моменту размещения разогреть ажиотаж. Но, на мой взгляд, весь холдинг стоит не дороже четырех миллиардов долларов».

Основной актив Mail.ru Group — почтовый сервис и поисковик Mail.ru стоимостью в 700 миллионов долларов. Холдинг так же владеет сетью «Одноклассники», оцененной примерно в 300-350 миллионов долларов. Доля компании в Facebook чуть менее двух с половиной процентов и оценивается в 550 миллионов долларов. И примерно по 200 миллионов приходится на ICQ и «ВКонтакте».

Организаторами IPO Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже станут банки Goldman Sachs и JP Morgan. Также в размещении примут участие VTB Capital и Morgan Stanley.

Наталья Паранюк

Рекомендуем:

  • Фотоистории