16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 19:24

Выплаты по больничным могут урезать

Лента новостей

Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, меняющий схему оплаты больничных листов

Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, меняющий схему оплаты больничных листов. Бюджет фонда социального страхования таким образом должен сэкономить почти 80 миллиардов.

Согласно нововведениям 100 процентов среднего заработка должны оплачивать не через восемь лет трудового стажа, а через 15. Но больничный лист давно потерял свою актуальность, говорят критики законопроекта. Большинство работников давно договариваются с работодателями по поводу отсутствия на рабочем месте. Так что больничный лист как таковой зачастую выступает лишь как инструмент на рынке, реально болеющих намного меньше. Председатель совета директоров «Иннова менеджмент групп» Игорь Денисов считает, что существенных перемен не произойдёт:

«Все равно это будет в понятийном поле решаться. Ужесточатся сроки, с точки зрения того, что нужен будет стаж выработки и постоянная работа, больше года, два года. И на эту уловку наш русский народ найдет выдумку, которая обойдет этот закон. То есть в корне нужно решать вопрос. Это касается трудового законодательства в целом, а не лишения больничного листа».

Сейчас больничные оплачивает работодатель, а государственные фонды компенсируют эти затраты. Некоторые работодатели компенсируют по больничному 100 процентов вне зависимости от стажа работника, тогда для него это получается дополнительный соцпакет. Эффект от нововведений непредсказуем — все стороны могут оказаться и в проигрыше и в выигрыше, считает гендиректор компанииAZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман:

«Как обычно будет палка о двух концах. С одной стороны, появится дополнительный инструмент мотивации у работодателя, а с другой стороны, увеличатся его необходимые расходы. Для работников то же самое. Государство опять же тоже может остаться и в выигрыше, и в проигрыше. Прямые расходы уменьшатся, но при этом велика вероятность того, что вообще люди перестанут официально болеть и будут думать о том, как уменьшить эти расходы».

Предложения Минздравсоцразвития — это логичное продолжение политики снятия с государства больших социальных расходов, отмечают эксперты. Другой вопрос, какова будет мотивация людей относительно оплаты больничных. Специалисты считают, что на московском рынке работодателям, скорее всего, придется решать вопрос самостоятельно.

Евгения Смурыгина

Рекомендуем:

  • Фотоистории