16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
12 октября 2010, 09:20

В Лондоне состоится очередное вручение Букеровской премии

Лента новостей

С каждым годом творческое состязание писателей всё больше напоминает спорт, где от количества медалей зависит величина рекламных контрактов

Сегодня в Лондоне состоится очередное вручение Букеровской премии - одной из самых престижных наград в мире английской литературы. С каждым годом творческое состязание писателей всё больше напоминает спорт, где от количества медалей зависит величина рекламных контрактов.

Большинство прогнозов, связанных с нынешним «Буккером», касаются Питера Кэри, которого награждали престижной премией уже дважды. Многие гадают, окажется ли он единственным писателем в истории — трёхкратным лауреатом? Впрочем, западные букмекеры отдают предпочтение другому соискателю, практически неизвестному в России Тому Маккарти. По мнению ведущего редактора группы российской современной прозы издательства ЭКСМО Юлии Качалкиной, «Буккер» — один из наилучших способов расширить горизонты популярности:

«Если правильно сделать рекламную компанию, PR компанию и соотнести ее с получением премии, в частности премии «Буккер», то тогда может возникнуть синергический эффект. Когда одно усиливает другое. Второе усиливает третье и получается некий большой хороший результат».

Букеровская премия присуждается с 1969 года за лучший роман, написанный на английском языке, автору, который живет в Соединенном Королевстве, Ирландии или в одной из стран Содружества. Семь лет назад премия была переименована в The Man Booker Prize — по названию группы компании-спонсора. Благодаря ему, денежная составляющая премии выросла с двадцати одной тысячи фунтов стерлингов до пятидесяти. По мнению литературного критика Николая Александрова, интрига вокруг английского «Буккера» отражает не столько уровень литературы, сколько борьбу издательств за выгодное позиционирование издаваемых книг:

«Присуждение букеровской премии кроме того, что приносит 50 тысяч фунтов лауреату, автоматически повышает его тиражи в Великобритании ну и вообще во всех англоязычных странах. Плюс дает возможность перевода на другие языки, и это выгодно просто для издательства».

Четыре обладателя Букеровской премии (Голдинг, Гордимер, Найпол и Кутзее) стали впоследствии лауреатами Нобелевки по литературе. А лидерство по числу попаданий в короткий список Букера принадлежит британской писательнице Айрис Мёрдок. Её романы шесть раз становились финалистами.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

  • Фотоистории