16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 09:35 ОбществоФинансы

Минэнерго хочет ввести налог на сверхприбыль вместо пошлин

Лента новостей

Минэнерго предлагает правительству снизить экспортные пошлину на нефть и ввести налог на сверхприбыль компаний

Минэнерго предлагает правительству снизить экспортные пошлину на нефть и ввести налог на сверхприбыль компаний. Предложение выдвинуто в рамках подготовки реформы налогообложения нефтяной отрасли, пишут сегодня «Ведомости».

Изданию стала известна позиция Минэнерго по этому вопросу, идущая вразрез с декларируемыми правительством целями повысить степень переработки экспортируемой продукции.

Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть, уменьшив ее максимальную ставку с 65 до 55%. В результате увеличится прибыль от экспорта сырой нефти и ее стоимость на внутреннем рынке, что уменьшит маржу переработки. Для новых месторождений найдено другое решение: уйти от уравнительного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ввести «налог на сверхприбыль» от каждого проекта в размере 27%.

По словам чиновника, участвовавшего в обсуждении предложений, речь идет «фактически о дополнительной ставке к налогу на прибыль, который будет аналогичным образом администрироваться». Однако, как заявил изданию топ-менеджер крупной нефтяной компании, в Минэнерго не учли важный момент: инвестиции в добычу на старых месторождениях останутся невыгодными из-за индексации НДПИ в 2012 году.

Если внедрить новую систему с 2012 года, поступления в бюджет от нефтяной отрасли за 10 лет составят 43,23 трлн рублей, но в первый год уменьшатся на 68 млрд. Если ничего не менять, государство за десятилетие получит на 8,55 трлн рублей меньше, подсчитало Минэнерго.

Идея Минэнерго противоречит официальной позиции правительства стимулировать экспорт товаров с более высокой добавленной стоимостью, отмечают «Ведомости». О том, что государство должно поддерживать экспорт продукции нефтепереработки вместо вывоза сырья, премьер-министр Владимир Путин заявлял во время поездки по Северо-Западному округу. В модели же Минэнерго используются «смелые» посылки о связи уровня добычи и прибыльности компании, подчеркивает издание.

С 1 января 2007 года ставка НДПИ на нефть установлена в размере 419 рублей за 1 тонну. Однако сейчас Госдума рассматривает вопрос ее повышения — 446 рублей с 1 января 2012 года, а с 1 января 2013 года — 470 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории