16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 09:41

Дерипаска — главный российский должник

Лента новостей

Портал Slon.ru составил рэнкинг бизнесменов, на которых лежит самая большая в стране долговая нагрузка

Главные должники России.
Портал Slon.ru составил рэнкинг бизнесменов, на которых лежит самая большая в стране долговая нагрузка.

Дерипаска — главный российский должник. Лидера отечественной «золотой сотни» Forbs образца 2008 года, портал Slon.ru, также поставил на первое место, но уже как обладателя самого большого в стране долгового бремени. Rusal, «Главстрой», «Байкальский ЦБК», группа ГАЗ и банк «Союз» — на этих ключевых активах Олега Дерипаски висят очень крупные кредитные обязательства. С учетом доли предпринимателя в компаниях, долги Дерипаски эксперты «Слона» оценили в 8 миллиардов 803 миллиона долларов. Это почти треть от суммы долгов всех остальных участников рэнкинга. Главный генератор финансовых проблем бизнесмена — это Rusal, на нем лежит громадный долг — почти 13 миллиардов долларов. Не исключено, что для решения проблемы Дерипаске возможно придется пойти на уменьшение своей доли в алюминиевом холдинге, говорит аналитик группы компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский:

!Единственное, что может сделать Rusal для погашения своих долгов с помощью г-на Дерипаски — это провести дополнительную эмиссию. Таким образом, доля Дерипаски и других акционеров размоется, за счет чего Rusal привлечет средства и сможет погасить какую-то часть долга. Но я думаю, что это, скорее, крайние меры».

Второе место в рэнкинге крупнейших российских должников, портал Slon.ru отдал владельцу корпорации «Энергомаш» Александру Степанову. Его проблемы оценены в 2 миллиарда 270 миллионов долларов. Бизнесмену видимо придется расстаться со своими промышленными активами, говорит гендиректор компании Wit&Wis Сергей Меланин:

«Насколько мне известно, корпорация «Энергомаш» сейчас находится в стадии банкротства, а именно открыто конкурсное производство. Будет определяться структура активов, и какие суммы пойдут на погашение требований кредиторов. Эту ситуацию исправить уже невозможно, поскольку речь идет о банкротстве не только головной компании, но уже речь идет о банкротстве дочерних предприятий».

Замыкает тройку крупнейших должников с показателем 1 миллиард 765 миллионов долларов Лев Леваев. Предприниматель, через группу Africa Israel Investment, владеет активно работающей на российском рынке недвижимости компанией AFI Development. Девелоперские проекты и создали проблемы Леваеву, считает главный экономист управляющей компании «Финам-менеджмент» Александр Мосин:

«Компания активно вкладывалась на рынке коммерческой недвижимости, активно покупала ее и, в принципе, по ценам она не скупилась, вкладывалась в сегменты Восточной Европы и России. На пике кризиса падение цен на коммерческую, прежде всего, недвижимость, 30-50%, естественно, поставило вопрос о банкротстве компании».

В прессе сообщалось, что для реструктуризации облигационных долгов Лев Леваев готов расстаться почти с 18% акций AFI Development и 25% Africa Israel Investment.

Дмитрий Веретенников

Рекомендуем:

  • Фотоистории