16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
12 октября 2010, 10:50 Технологии

«МегаФон» истратил 900 миллионов на «сердце» сети ЦОД

Лента новостей

Компания построила центр обработки данных в Самаре

В Самаре введен в строй новый центр обработки данных (ЦОД) компании «МегаФон», который, по замыслу оператора, должен стать основным элементом будущей федеральной сети ЦОДов компании.

Как рассказали BFM.ru в «МегаФоне», генподрядчиком по созданию ЦОДа стала компания «Крок». В ходе проекта IT-компания спроектировала, создала и интегрировала между собой 16 различных инженерных систем: электроснабжения, обеспечения микроклимата, пожарной безопасности, охраны и т.п. Также был организован единый диспетчерский центр, который является интеллектуальным ядром инженерной инфраструктуры комплекса.

По сообщению оператора, на территории центр, общая площадь которого составляет почти семь тысяч квадратных метров, расположены 6 автозалов площадью 400 м2. Они подключены к сети оператора каналами с пропускной способностью 200 Гбит/с.

Как отмечает «МегаФон», этот ЦОД строился в соответствии с международным стандартом EIA/TIA-492 «Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных». В перечень требований стандарта входит удаленность здания ЦОДа от жилых построек, его расположение в незатопляемой местности, организации 100-процентного резервирование по энергообеспечению (2 независимых ввода электроэнергии) и пр. По завершению строительства «МегаФон» обеспечил проверку центра компанией Uptime Institute, которая выдала предварительное заключение о соответствии ЦОДа уровню надежности TIER III.

По словам сотрудников «МегаФона», самарский ЦОД станет специализированной площадкой для размещения серверного оборудования и подключения к каналам сети Интернет, позволит зарезервировать площади под технологическое оборудование и мощности по энергообеспечению, обеспечит резервирование любой информации для компании. При этом оператор планирует предоставлять на его базе услуги сторонним организациям из разных регионов. Речь идет о виртуальном и VPS-хостинге, об аренде сервера, размещении серверов клиента на площадке центра и пр. В следующем году компания планирует расширить перечень предоставляемых услуг для своих клиентов, в том числе «облачные» сервисы.

Создание самарского ЦОДа обошлось «МегаФону» в 900 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории