16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
12 октября 2010, 11:19

Планы «Альфа-Групп» могут быть нарушены

Лента новостей

Минфин Алжира объявил о начале национализации компании Orascom Telecom Algeria, которую собирался приобрести Александр Мамут

Планы российской Альфа-Груп по выходу на мировые рынки связи могут быть нарушены. Минфин Алжира объявил о начале национализации компании Orascom Telecom Algeria, которую собирался приобрести Александр Мамут.

Контрольным пакетом акций алжирского оператора (торговая марка Djezzy) владеет компания Weather Investments. Ее собирался приобрести у египетского миллиардера Наджиба Савириса Vimpelcom Ltd. Российский холдинг предлагал почти 2 миллиарда долларов наличными и 20 процентов своих акций.
Если в результате национализации египетский магнат потеряет алжирский актив, сделка с «Вымпелкомом» все-таки может состояться, но цена будет снижена. Говорит партнер Pynes & Moerner Даниил Рыбак:

«Сам факт национализации этой компании на сделку, конечно, влияет. В частности, он влияет просто на оценку Orascom в этой ситуации. Эта сделка может, тем не менее, состояться, но просто по другой цене. Цену Orascom, конечно, снизят. Это же актив Orascom. Если он будет национализирован, конечно же, стоимость Orascom будет ниже».

В то же время эксперты отмечают, что именно алжирский оператор был наиболее интересен «Вымпелкому» потому, что он работает на рынках трех стран, и у него большая абонентская база. По некоторым оценкам, если бы российская компания получила этот актив, то вошла бы в пятерку самых крупных телекомов в мире. Поэтому национализация Djezzy может привести к срыву сделки с египетским миллиардером. Почему Orascom Telecom Algeria так важен для российского холдинга, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Сделка с Orascom интересна «Вымпелкому» тем, что приобретаются сразу активы в нескольких странах. Эти активы можно считать недооцененными. В мире сегодня существует не так много консолидированных активов, таких как Orascom, которые можно купить, не переплатив за них».

Сейчас международный бизнес Vimpelcom Ltd ограничен странами СНГ, а также некоторыми государствами Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Камбоджа). «Альфа Групп» — основной владелец «Вымпелкома» — уже пыталась стать крупным игроком на мировом рынке сотовой связи. Но потерпела неудачу, когда в прошлом году Международная арбитражная палата обязала передать пакет акций оператора Turkcell, контролируемый структурами Александр Мамута, шведско-финской компании TeliaSonera.

Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории