16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 октября 2010, 16:42 ОбществоПолитика

Премьер Баварии против «исламской» иммиграции

Лента новостей

Заявление баварского премьера Хорста Зеехофера о том, что ФРГ не нуждается в приезжих из мусульманских стран, не готовых к интеграции, вызвала бурную реакцию. За похожие слова поста члена правления Бундесбанка недавно лишился Тило Заррацин

Хорст Зеехофер, лидер партии ХСС и премьер-министр Баварии, попал в Германии под огонь критики из-за своего призыва остановить иммиграцию мусульман в страну. Фото: AP
Хорст Зеехофер, лидер партии ХСС и премьер-министр Баварии, попал в Германии под огонь критики из-за своего призыва остановить иммиграцию мусульман в страну. Фото: AP

Войны культур, вроде бы, еще нет, но порохом уже пахнет. Дебаты на тему того, кому можно жить в Германии, вышли на новый уровень. Хорст Зеехофер, глава христианских демократов, заявил в понедельник, что немецкое общество не нуждается в приезжих из арабских стран, не готовых к интеграции. Заявление партийного коллеги канцлера Ангелы Меркель обозначило целый ряд проблем, которые до последнего времени не были предметом для широкого обсуждения, что не помешало им стать фактом.

Если в конце лета Тило Заррацин в своей книге о мигрантах, стоившей ему места в правлении Бундесбанка, говорил о генетическом несовершенстве арабов и африканцев, противопоставляя им ум евреев, то глава христианских демократов Хорст Зеехофер подчеркнул разницу культур, соприкосновение которых имеет взрывной потенциал. В интервью журналу Focus Зеехофер заявил, что «приезжим из других культурных кругов, таких, как Турция и арабские страны, интеграция дается труднее». Из этого консервативный политик сделал вывод, что «Германии не нужны дополнительные притоки мигрантов из других культур».

В считанные часы эта реплика обросла валом комментариев. Клаус Циммерманн, президент немецкого Института экономических исследований, счел «серьезным недоразумением» утверждение, что турки и арабы годятся для немецкого рынка труда менее остальных. Коллега Зеехофера по партии, глава нижнесаксонского МВД Уве Шюнеманн заявил, что страна происхождения мигрантов не столь важна, в отличие, например, от уровня образования приезжих. Генсек свободных демократов Кристиан Линднер сказал, что интеграционные проблемы связаны не с религией, а с недостатком образования и малой востребованностью на рынке труда. Иранский врач, по его убеждению, приживется в Германии лучше турецкого разнорабочего.

Канцлер Ангела Меркель отозвалась в свойственном для себя духе, не столько поддержав спорные высказывания коллеги по партии, сколько дав понять, что не имеет ничего против. Оппонентам из числа социал-демократов позиция главы государства показалась недостаточно отчетливой. Мэр Берлина Клаус Воверайт потребовал, чтобы Меркель прояснила свое отношение к высказываниям Зеехофера . Оппозиционные либеральные политики из числа «Зеленых» назвали реплику Зеехофера «дешевым популизмом на фоне плохого рейтинга его партии».

Голоса в поддержку Зеехофера слабее, но есть и они. Штефан Мюллер, представитель христианских демократов в Бундестаге утверждает: «По сравнению с другими мусульманами туркам интеграция дается труднее». Отчасти справедливость этой критики неожиданно признал европейский министр от Турции Эгемен Багис. «Учите немецкий, примеряйте свои обычаи, посылайте своих детей в лучшие школы, чтобы обеспечить им лучшее будущее», — с таким обращением во вторник политик обратился к турецким мигрантам в Германии. Он призвал их и к соблюдению законов: «Если Али или Ахмед делают что-то плохое, то их ищут не по именам. Про них говорят: «Это были турки». Почему турецкие власти сочли нужным высказаться, в общем-то, понятно. Эта страна желает стать частью Евросоюза.

Тот накал, с которым в Германии которую неделю говорят о мусульманах, позволяет предположить заметные и, вероятно, скорые перемены в немецкой миграционной политике. Эксперт свободных демократов по трудовым вопросам Йоханнес Фогель заявил, что Германии нужно не ограничивать поток мигрантов, а лучше его регулировать. «Борьбу за умнейшие головы нужно, наконец, воспринять всерьез, — призвал Фогель. —Германию, к сожалению, пока нельзя назвать предпочтительной для мигрантов страной. А нам нужны высококвалифицированные люди, способные поддержать конкурентоспособность государства». «Нам нужны лучшие головы, а получаем мы тех, кто не умеет читать», — вторит представитель христианских демократов в Бундестаге Ханс-Петер Уль.

Таким образом, нынешний «мусульманский роман» насчитывает уже три главы. За скандальными тезисами Тило Заррацина последовала речь президента ФРГ Кристиана Вульфа, в которой он назвал ислам частью современной Германии. По версии газеты Süddeutsche Zeitung, это произведение, скорее, сиквел. «Дискуссия о мусульманах напоминает старые дебаты о беженцах, — напоминает баварская газета о событиях 1980 годов. — Достаточно заменить в публикациях тех лет «беженца» на слово «мусульманин», как покажется, что тексты появились на волне дебатов вокруг Заррацина, результатом которых стали высказывания Зеехофера…».

«Германия еще не оправилась от дискуссий по поводу миграционных тезисов бывшего банкира Тило Заррацина, а тут еще одному захотелось поиграть с огнем» — с таким комментарием выступила венская газета Der Standard. « Метод все тот же: якобы волнуясь за будущее страны, высказывается собственное мнение. А то, что при этом оскорбление нанесено целым народам, Зеехоферу все равно, как и Заррацину», — полагает издание.

«Зеехоферы и заррацины упрощают, поляризуют и разграничивают, а это создает опасность того, что мигранты сочтут себя неспособными к пониманию «такой» Германии», — считает берлинский советник по миграционным вопросам Гюнтер Пининг.

«То, что Германия спорит, считать ли ислам частью Германии и стоит ли ограничивать приток людей из мусульманских стран, напоминает утрату всякого представления о реальности, — пишет обозреватель Berliner Morgenpost. — Есть уже сотни тысяч немецких мусульман. Но при этом вот уже несколько лет подряд мы наблюдаем, как квалифицированные турки покидают Германию. Людей с иностранными паспортами становится меньше». По данным федерального статистического ведомства в Висбадене, в прошлом году в Германию переехало меньше людей, нежели ее покинуло (721 тыс. против 734 тыс. соответственно). На трех турок, отправившихся искать счастья в Германии, пришлось четверо, пожелавших вернуться на историческую родину.

Желание мирного сосуществования представителей разных культур должно быть взаимным, однако, судя по опросам, немцы с меньшей охотой соседствуют с турками, нежели наоборот, турки с коренными жителями Германии. По данным нижнесаксонского института криминалистики, данные которого приводит Süddeutsche Zeitung, 41% молодых турок считают «очень приятным» соседство с немцами. Среди их немецких сверстников такого же мнения придерживаются лишь 9%, а негативно к туркам относятся 38%. «Интеграционные проблемы не будут решены, если будет дискредитирована какая-либо из культур», — заметил во вторник Ральф Егер, министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия. Судя по опросам, «дискредитация» в Германии уже стала свершившимся фактом.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию