16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
12 октября 2010, 12:23 ОбществоПраво

Совет по правам человека возглавил Михаил Федотов

Лента новостей

Дмитрий Медведев назначил секретаря Союза журналистов Михаила Федотова председателем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Дмитрий Медведев назначил секретаря Союза журналистов Михаила Федотова председателем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщает пресс-служба Кремля.

Члены Совета приветствовали назначение Федотова председателем, отмечая его опыт как государственной, так и общественной деятельности.

Федотову 61 год. Обучался на юридическом факультете МГУ имени Ломоносова, но был отчислен за правозащитную деятельность; смог закончить вуз лишь через четыре года. В 1992-1993 годах занимал пост министра печати и информации России. В 2009 году претендовал на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы.

Должность председателя Совета по правам человека оставалась вакантной с 30 июля, когда ушла в отставку занимавшая ее с ноября 2004 года Элла Памфилова.

7 сентября члены Совета попросили Дмитрия Медведева скорее назначить им нового председателя, так как без него организация не может вести эффективный диалог с органами власти и управления.

Согласно появившейся в прессе информации, причиной отставки Памфиловой стал ее конфликт с первым заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым. Альтернативную причину видели в ссоре Памфиловой с движением «Наши», собиравшимся подать на нее в суд за клевету. Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская отмечала, что решение Памфиловой об уходе «не связано с тем, что она разочаровалась в том, что Совет неэффективен, что его не слышат».

При увольнении Памфиловой президент поблагодарил ее «за активное продвижение идеалов гражданского общества и большой личный вклад в эту работу».

Своим преемником правозащитница назвала президента Ассоциации независимых центров экономического анализа, заведующего кафедрой экономического факультета МГУ Александра Аузана.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории