16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
12 октября 2010, 15:14 ОбществоПраво

Михаил Федотов назначен советником президента

Лента новостей

Михаил Федотов назначен советником президента и главой Совета по правам человека. Первые задачи: создание в Совете новых комиссий и борьба с культом Сталина. Правозащитники одобряют выбор Кремля

Михаил Федотов назначен советником президента. Фото: РИА Новости
Михаил Федотов назначен советником президента. Фото: РИА Новости

Эллу Памфилову, которая до июля 2010 года возглавляла Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте, сменит секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Во вторник Дмитрий Медведев подписал два указа: первый — о назначении Михаила Федотова советником президента, второй — о назначении его председателем Совета. Михаил Федотов в интервью BFM.ru заявил, что назначение стало для него неожиданностью.

Предложение возглавить Совет поступило от президента неделю назад, рассказал Михаил Федотов BFM.ru. «Я встречался с Дмитрием Медведевым, он сказал, что рассматривает меня как кандидата на пост главы Совета. Для меня это стало неожиданностью», — признается Михаил Федотов. 

Но еще до встречи с президентом Михаил Федотов встречался с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, рассказал он BFM.ru. «Мы обсуждали грядущую встречу с президентом, — говорит Федотов. По его словам, деятельность предшественницы — Эллы Памфиловой — на посту главы Совета в разговоре с Сурковым не поднималась. «Мы говорили о том, какой я вижу дальнейшую деятельность Совета и свою роль в нем». 

В качестве первого шага Михаил Федотов предлагает создать в Совете две постоянные комиссии — по правам человека и по развитию гражданского общества. «Сейчас их нет, а создаются только временные рабочие группы по отдельной проблематике», — говорит Михаил Федотов.

В остальном, по его словам, работа Совета должна быть планомерной. «Сейчас у нас по плану подготовка к встрече с президентом. На ней будут обсуждаться три вопроса: судебная и полицейская реформа, политика в отношении детей и семьи, а также десталинизация общества. Невозможно, чтобы символом страны был тиран. Это позор», — считает Михаил Федотов.

Покинет ли Михаил Федотов пост секретаря Союза журналистов — вопрос открытый. «Здесь возникает конфликт интересов. С юридической точки зрения, если я перехожу на работу на госслужбу, я должен буду уволиться с поста секретаря. Однако я могу работать в Союзе на общественных началах. Если президент одобрит это», — уточнил Михаил Федотов BFM.ru.

Михаил Федотов родился в 1949 году в Москве. Занимал пост секретаря Союза журналистов с мая 1998 года. С сентября 1990 года по май 1992 года занимал пост замминистра печати и массовой информации РСФСР, с декабря 1992 года по август 1993 года — министра. В 1993 году выступал против внесения поправок в закон «О СМИ». После голосования подал в отставку. С 1993 по 1998 годы был постпредом России при ЮНЕСКО. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Является руководителем кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву. Был инициатором создания в России Российского авторского общества, является автором действующего закона «О СМИ».
 

Место председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека пустовало с 30 июля, когда Элла Памфилова после шести лет работы, ушла в отставку. Это произошло на следующий день после того, как Дмитрий Медведев подписал закон о расширении полномочий Федеральной службы безопасности. Сама она заявила, что решение принималось не внезапно, но подчеркнула, что никто ее не вынуждал оставить пост. По неофициальным данным, причиной ухода стал конфликт с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

После ухода она заявила, что хотела бы видеть в качестве своего преемника на посту председателя Совета президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана. Он является членом Совета.

Александр Аузан в интервью РИА «Новости» заявил, что назначение на пост главы Совета Михаила Федотова — это «хорошее решение». «У Федотова есть ряд несомненных преимуществ. Это опыт министра, опыт чрезвычайного и полномочного посла, он работал и журналистом, и юристом. Он знает и государственный мир, и мир общественный», — заявил Аузан. При этом он отметил, что назначить на этот пост «варяга», то есть человека со стороны было нельзя.

Еще один член Совета — председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева — рассказала BFM.ru, что они обращались к президенту с пожеланием назначить главой Совета кого-то из его членов. «Почему именно Федотов? Потому что он один из немногих членов Совета, которые имеют и опыт государственной работы, и опыт общественного действия. По-видимому, это и побудило президента остановиться на его кандидатуре», — говорит она BFM.ru.

«Это очень сложная должность. Она предполагает посредничество между двумя очень несхожими, очень не симпатизирующими друг другу мирами: миром чиновничества и миром гражданским. Михаилу Федотову придется налаживать наши взаимоотношения, также как их налаживала Элла Памфилова», — говорит Алексеева BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории