16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 13:04

Готовится реформа налогообложения нефтяной отрасли

Лента новостей

Минэнерго хочет снизить экспортную пошлину на нефть до 55%

Минэнерго хочет снизить экспортную пошлину на нефть до 55% — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в министерстве. В правительстве готовится реформа налогообложения нефтяной отрасли. Позиция Минэнерго — поддерживать экспорт сырой нефти, а не нефтепродуктов.

Если нечего не менять, российский бюджет недополучит 8,5 триллионов рублей от нефтяной отрасли в ближайшие 10 лет — подсчитало Минэнерго. Чтобы не упустить эту прибыль Минэнерго делает ставку на экспорт сырой нефти, хотя официальная позиция правительства — поддерживать экспорт нефтепродуктов. Если новая реформа пройдёт успешно, поступления превысят 40 триллионов рублей за десятилетие. Для этого Минэнерго предлагает снизить максимальную ставку экспортной пошлины на нефть до 55%. Это позволит увеличить прибыль от экспорта сырой нефти и ее стоимость на внутреннем рынке. Смещение налогового бремени с нефтедобычи на переработку сырья — не совсем верный шаг — говорит старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Это бы дестимулировало бы переработку нефти в стране. возможно Минэнерго пытается ввести повышенные пошлины на старые заводы, продукция которых не отвечает новым требованиям. Так нашей стране уже нужно переходить на новые стандарты топлива — евро 2,3,4,5 , топливо многих заводов которым не соответствует. В целом отстающие заводы стоит облагать дополнительным бременем, чтобы стимулировать их модернизацию. Только с этой целью можно поддержать этот законопроект».

По словам эксперта, снижение экспортной пошлины на нефть может дать существенный рост прибыльности нефтегазовых компаний процентов на 20. России выгоднее экспортировать сырую нефть — считают аналитики UBS. С этим отчасти соглашается начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Если у компании российской нефтяной есть возможность реализации за пределами РФ нефтепродуктов в розницу, то это существеннее выгодно, чем экспорт сырой нефти. Если это экспорт в оптовом сегменте и никакой маржи от розничной реализации уже компания не имеет, то здесь ситуация существенно хуже и в целом можно сказать что экспорт нефти при действующей структуре пошлин выгоднее».

По словам эксперта, ситуация радикальным образом не изменится и экспорт сырой нефти будет оставаться одной из основных статей дохода российского бюджета.
Проект нового налогообложения в нефтяной отрасли уже внесён на рассмотрение. Но вряд ли какие-либо решения будут приняты до начала 2011 года — считают эксперты.

Наталии Паранюк
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории