16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3051
  • RTS1034.29
12 октября 2010, 22:31 Общество

Китаянки оттеснили Батурину от богатства

Лента новостей

Состояние Елены Батуриной растет медленнее, чем у ее китайских конкуренток. Супруга экс-мэра Москвы не вошла в тройку самых успешных бизнес-леди мира: она заняла 6 место со своими $3 млрд. Все лидерские позиции — за китаянками

Чжан Инь, глава китайской компании по переработке бумаги Nine Dragons Paper. Фото: AP
Чжан Инь, глава китайской компании по переработке бумаги Nine Dragons Paper. Фото: AP

Половина всех самых успешных бизнес-леди мира приходится на Китай. В списке 20 самых состоятельных женщин из бизнеса, составленном китайским исследовательским центром Hurun, более половины позиций — за китайскими женщинами: 11 сточек из 20.

Глава китайской компании по переработке бумаги Nine Dragons Paper Чжан Инь стала самой богатой бизнес-леди на земле, а ее состояние оценено в 5,6 млрд долларов. За год активы «Бумажной королевы», как Чжан Инь называют китайские СМИ, прибавили почти 1 млрд долларов, благодаря росту компании на внутреннем рынке.

У Яюнь, глава Longfor Property, с состоянием в 4,1 млрд долларов — на втором месте. Чэнь Лихуа (гонконгская компания Fuhua International) занимает третье место, ее состояние составляет 4 млрд долларов.

Среди бизнес-леди некитайского происхождения в список традиционно попали Розалиа Мера (4 место, 3,5 млрд долларов, компания Inditex, Испания), а также еще две предпринимательницы, успех которых связан с fashion-индустрией. Это Дорис Фишер, основательница Gap, — она на восьмом месте. На 11 месте — основавшая Benetton Джулиана Бенеттон. Телеведущая из США Опра Уинфри заняла 9 место с состоянием 2,3 млрд долларов.

Глава компании «Интеко» и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая еще в июне этого года входила в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии журнала Forbes, в новейшей китайской версии перечня состоятельных деловых женщин мира заняла лишь шестое место. Впрочем, потери позиций в рейтинге исследовательского института Hurun не помешали росту ее активов. Еще полгода назад Forbes оценивал ее богатство в 2,9 млрд долларов. Hurun Report оценил ее состояние в 3 млрд долларов.

В двадцатке женщин, самостоятельно достигших карьерных высот, помимо китаянок, довольно много британок. Так, 15 место занимает Рут Парасоль, заработавшая на интернет-играх 1,32 млрд долларов, 17 место — Мэри Перкинс с 1,29 млрд долларов, которые ей принесла компания стройматериалов Specsavers. Замыкает двадцатку Джоан Роулинг, состояние которой, благодаря серии книг о Гарри Поттере, оценивается в 1 млрд долларов.

Китайские женщины — самые амбициозные женщины в мире, считают эксперты из американского исследовательского центра Work-Life Policy. Так, в Китае стать руководителями фирмы-работадателя хотят 76% женщин. А в США таких лишь 52%. Работающие матери из Китая и других стран БРИК могут позволить себе ставить более высокие задачи, объясняют эксперты FT. У них больше «плеч», на которые можно положиться в плане ответственности за ребенка, чем у американок или европеек: у одного китайского ребенка очень часто есть и две бабушки, и два дедушки.

Однако Россия по амбициозности своих женщин пока отстает даже от остальных стран БРИК, считают опрошенные BFM.ru эксперты. При этом главные проблемы — в патриархальности российского общества и общем негативном восприятии женщины-начальника, соглашаются все специалисты.

Революция в России, в отличие от китайской, не внесла никаких существенных изменений в патриархальный порядок вещей, констатирует директор по развитию «Агентства Контакт» Алена Занегина. «Согласно первичным данным исследования, проводимого нашей компанией в данный момент, 37% опрошенных женщин топ-менеджеров Москвы, зарабатывающих около 150 тысяч долларов в год, говорят, что их карьера сложилась случайно», — отметила в интервью BFM.ru эксперт. Кроме того, россиянки зачастую не планируют пошагово стратегию своего профессионального развития и продвижения по карьерной лестнице. «Большинство из них мечтает о семейном благополучии, здоровье близких и не упоминает карьерные достижения в числе своих мечтаний», — говорит Алена Занегина из «Агентства Контакт».

Интересно, что такой же «патриархальной» позиции придерживается и единственная российская self-made бизнес-леди Елена Батурина. «Может быть, вам странно это слышать, но бизнес в моей жизни никогда первое место не занимал. Должна сказать — даже не второе», — заявила она накануне в интервью РИА «Новости» в Вене. Ее супруг и мэр Москвы в отставке Юрий Лужков за нее пояснил: «На первом месте — дети, на втором месте — муж».

В России исторически сложилось негативное отношение к женщинам-руководителям, говорит BFM.ru HR-директор Nobel Biocare Russia Светлана Петриенко. «Большая часть руководства страны на протяжении всей российской истории была представлена мужчинами, а в эпоху тоталитаризма ситуация только ухудшилась. В советское время общественное всегда ставилось выше личного, а предпринимательская жилка осуждалась коллективом и обществом», — рассуждает эксперт. Зачастую женщины гораздо дольше поднимаются по карьерной лестнице и могут получать разный доход на одинаковых с мужчинами позициях, добавляет начальник управления кадров «Интеркоммерц Банка» Ирина Сафарова.

Впрочем, не исключено, что сегодняшнее молодое поколение 25- и 30-летних «лет через пять-десять составит достойную конкуренцию богатейшим предпринимателям и даст фору многим участницам рейтингов», надеется Светлана Петриенко из Nobel Biocare Russia.

Рекомендуем:

  • Фотоистории