16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
12 октября 2010, 16:00 Компании

Дивиденды на покупки

Лента новостей

«ТНК-BP Холдинг» выплатит больше 4 миллиардов долларов дивидендов, и они останутся в России. Это деньги на скупку активов, предполагают аналитики

«ТНК-BP Холдинг» выплатит больше 4 миллиардов долларов дивидендов. Фото: AP
«ТНК-BP Холдинг» выплатит больше 4 миллиардов долларов дивидендов. Фото: AP

Во вторник совет директоров «ТНК-BP Холдинга» предложил акционерам утвердить выплату дивидендов в размере 124,2 млрд рублей. Компания пошла на увеличение выплат. Испытывающие финансовые проблемы британские акционеры из BP денег не получат, но ТНК-BP может выкупить их активы в Венесуэле и Вьетнаме.

Внеочередное собрание акционеров «ТНК-BP Холдинга» пройдет в заочной форме 18 ноября. На нем акционерам предстоит утвердить выплату дивидендов в размере 8,04 рубля на одну обыкновенную именную и привилегированную именную акции за 9 месяцев 2010 года. Общая сумма составит 124,2 млрд рублей.

Основным акционером ОАО «ТНК-ВР Холдинг» выступает компания Novy Investments Ltd., входящая в группу ТНК-ВР. Дивиденды, полученные компанией Novy Investments Ltd., будут реинвестированы в Россию, в том числе в геологоразведку, добычу, переработку и маркетинг.

«По итогам первого полугодия 2010 года рост чистой прибыли ТНК-BP составил 21%», — замечает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Она связывает увеличение дивидендов с улучшением финансового состояния компании. «Очевидно, что она собирается потратить часть прибыли и на инвестиции. Этим обусловлен рост выплат», — резюмирует эксперт.

Аналитик ИФК «Алемар» Сергей Захаров оценивает рост выплат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 8,5%. «Это представляется вполне допустимым, учитывая динамику финансовых показателей крупнейших нефтяных компаний страны в текущем году на фоне благоприятной конъюнктуры мирового рынка нефти», — констатирует он.

Большая часть выплат останется внутри британо-российского холдинга, так как основной акционер «ТНК-ВР Холдинга» — Novy Invetsments Ltd. (владеет 95% акций) — направит средства на развитие. «Мы не исключаем, что непосредственно размер дивидендов диктовался потребностями компании в инвестициях на ближайшую перспективу», — заявил BFM.ru Сергей Захаров.

По его мнению, политика британской BP Plc, решающей проблемы после аварии на добывающей платформе в Мексиканском заливе, требует максимального привлечения средств. Но британские акционеры могут опасаться активно выводить средства из России после конфликта в российскими партнерами по ТНК-ВР, который завершился не в пользу представителей BP. Во-вторых, поскольку ВР занята распродажей части своих активов, весьма вероятен вариант, при котором дивиденды ТНК-ВР дойдут до британских акционеров. Это может произойти, если ТНК-ВР на реинвестированные дивиденды приобретет некоторые активы у головной британской компании.

Cейчас ВР продает добывающие и перерабатывающие мощности во Вьетнаме, Венесуэле и Алжире. Совладелец и председатель совета директоров ТНК–ВР Михаил Фридман уже подтвердил заинтересованность в покупке этих активов.
«Перед BP стоит дилемма», — полагает Анастасия Соснова. «Необходимо либо получить деньги в качестве дивидендов из чистой прибыли своей российской дочки, либо получить больше средств за свои зарубежные активы от той же российской дочки. Видимо, BP решило получить больше средств от продажи своих зарубежных активов», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории