16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 14:08 ОбществоПутешествия

В ЕС готовят директиву о тотальном запрете курения

Лента новостей

Еврокомиссия готовит директиву о тотальном запрете курения в общественных местах на территории всех 27 стран-членов ЕС

Еврокомиссия готовит директиву о тотальном запрете курения в общественных местах на территории всех 27 стран-членов ЕС. Документ в следующем году представят на утверждение Совета Евросоюза и Европарламента, сообщает EUobserver.

«Наш идеал — Европа, свободная от курения», — заявил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли в интервью немецкой Die Welt.

В планах Брюсселя запретить курить на рабочих местах, футбольных стадионах, в развлекательных учреждениях и в общественном транспорте, наложить вето на продажу так называемых электронных сигарет и никотиновой жевательной резинки. Власти намерены повлиять на дизайн сигаретных пачек с тем, чтобы донести до потребителя информацию о токсичности табака.

Ранее решения о запрете курения принимались на уровне правительств отдельных стран, а их исполнение слабо контролировалось. По подсчетам министра здравоохранения Греции, спустя год после введения в стране запрета на курение в восьми из десяти баров посетители продолжали дымить. В Бельгии хозяевам кафе разрешено курить в заведении в случае, если оно не обслуживает посетителей.

Тотальный запрет действует в Ирландии, Великобритании и Болгарии. Законодательные ограничения введены в Италии, на Мальте, в Швеции, Латвии, Финляндии, Словении, Франции и Нидерландах.

По данным Еврокомиссии, курение уносит в среднем 650 тысяч жизней в год. Каждый третий европеец курит, хотя в последние годы их количество стабильно уменьшается. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории