16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 19:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Государство расстанется с десятой частью Сбербанка и ВТБ

Лента новостей

Сделка по продаже 10% акций ВТБ может состояться в 2010 году, Россия рассчитывает выручить около 3 млрд долларов. Обсуждаются и варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка

Правительство и Банк России обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Правительство и Банк России обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сделка по продаже 10% акций ВТБ может состояться в 2010 году, Россия рассчитывает выручить около 3 млрд долларов. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Также правительство обсуждает варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка, сообщил первый вице-премьер.

Сделка по продаже 10% акций банка ВТБ из пакета в 85,5% акций может состояться до конца года, заявил Игорь Шувалов. «Мы подготовили программу продажи акций ВТБ в 2010 году. Мы представили ее председателю правительства, он согласился, что акции будут реализованы в 2010 году, если будет хорошая конъюнктура», — сообщил вице-премьер. Сумма сделки, по его словам, составит «минимум 3 млрд долларов». Текущая капитализация ВТБ на 12 октября по цене 9,15 копеек за одну акцию составляет 31,905 млрд долларов. Таким образом пакет в 10% акций весит 3,19 млрд долларов. При этом рынок предполагает, что до конца года котировки могут немного упасть — до 8,6–9 копеек за акцию.

По словам Игоря Шувалова, правительство планирует заключить с одним из крупнейших международных финансовых институтов, который выбран консультантом, соглашение о полном объеме прав на 10% акций ВТБ. При этом он не стал утонять, какая структура выбрана в качестве консультанта правительства. Но вице-премьер пояснил, что в случае с продажей 10% ВТБ будет задействован механизм, при котором консультант выполнит функции продавца и агентства правительства по продаже. Фактически, такая схема позволяет обойти требование закона о том, что госсобственность (а акции ВТБ принадлежат государству) может продаваться лишь на открытом аукционе. Консультант откроет книгу заявок на акции банка, заранее сообщив рамки предполагаемой цены продажи, и будет выбирать из поступающих предложений наиболее выгодные. Но, исходя из котировок середины октября, пакет акций ВТБ будет продаваться примерно по рынку, и даже с небольшим дисконтом.

Также правительство и Банк России обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка. При этом не исключается снижение доли ЦБ в уставном капитале Сбербанка ниже контрольной, сообщил Игорь Шувалов. Сейчас Банку России принадлежит 57,6% акций в уставном капитале Сбербанка и 60,3% голосующих акций. Ранее сообщалось, что в планах приватизации — пакет 9,3% акций, которые государство было намерено продать в период с 2011 до 2013 года. По текущим рыночным ценам стоимость такого пакета составляет около 183 млрд рублей или 6,1 млрд долларов.

Чуть ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что среди потенциальных стратегических инвесторов, способных приобрести пакет акций в 9% с премией, можно назвать крупнейшие инвестиционные фонды либо международные банковские группы, которые могут выступить в консорциуме, отмечает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая. Но при этом Герман Греф отмечал, что переговоры о продаже стратегическому инвестору не ведутся, поскольку такового пока нет.

Также Герман Греф говорил, что продавать акции Сбербанка лучше на рынке, поскольку такая схема самая прозрачная. Если государство учтет этот совет, то можно ждать размещения пакета акций банка на российском рынке в виде SPO (вторичное предложение акций, — BFM.ru) либо банк может разметить приватизационный пакет или его часть в виде американских или глобальных депозитарных расписок на западных площадках. «Сейчас Сбербанк активно привлекает валютные ресурсы: повысил ставки по валютным вкладам, разместил евробонды в долларах и планирует разместить еще выпуск в швейцарских франках. Поэтому, на мой взгляд, сейчас запуск программы ADR (GDR) выглядит наиболее логичным», — считает Лозовая.

«Стратегически момент для размещения акций банков — до конца года — выглядит верным, даже несмотря на то, что банковский сектор России еще не восстановился полностью после кризиса осени 2008 года», — полагает президент УК «Риком Траст» Елена Трофимова. По ее словам, если ресурсы для развития банков и пополнения казны нужны сейчас, то и акции нужно продавать сейчас, а не когда-то в необозримом будущем, когда рынки стабилизируются.

Управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов, отмечает, что продажа 10% в капитале ВТБ за 3 млрд долларов, то есть фактически по текущей цене, является очень выгодной для покупателя и невыгодной для государства. По его словам, продавать такой пакет стоит на 20–25% дороже — именно эта цена будет нижней границей справедливой стоимости госбанка. «В связи с этим мы ожидаем, что сделка не состоится до конца года, если только покупатель не согласится заплатить премию к рыночной цене — 14–16%, как минимум», — отмечает управляющий. Елена Трофимова наоборот, считает, что потенциальные покупатели предпримут попытку сбить цены на акции из нового пакета на 15–20%.

«Для стоимости акций ВТБ сделка станет сильнейшим катализатором роста котировок в долгосрочной перспективе, поскольку цена сделки установит минимальную планку, ниже которой желающих продать будет крайне мало. Дело в том, что вхождение в капитал банка крупного миноритарного акционера повысит доверие к ВТБ со стороны западного инвестсообщества, которое до некоторых пор очень скептично относилось к акциям ВТБ», — продолжает Андрей Толстоусов. Он говорит, что пока трудно судить, повлияет ли сделка на увеличение показателя свободного предложения, free-float в соответствии с методикой MSCI Barra, согласно которой свои доли вложения в активы стран БРИК пересматривают западные фонды. Тот фактор, что вряд ли акции из этого предложения быстро появятся на рынке, специалист объясняет тем, что, вероятно, покупатель будет держать акции очень долго. «Но потенциально можно на это надеяться. Таким образом, после сделки вес акций ВТБ может быть увеличен при расчете индекса MSCI Russia Standard. Если так произойдет, то это окажет долгосрочное позитивное влияние на акции ВТБ, поскольку западные инвесторы будут покупать их в бо́льших объемах, чем прежде», — считает Андрей Толстоусов.

С фундаментальной точки зрения сейчас оценка госбанков не является завышенной, полагают специалисты рынка акций. «Поэтому причин для продажи их акций мы не видим, если горизонт инвестиций рассчитан на 1–3 года. Более краткосрочные рекомендации (продавать или покупать банковские акции) сильно зависят от конъюнктуры внешних рынков», — говорит Андрей Толстоусов. Правда, котировки акций Сбербанка и ВТБ на слова Шувалова о возможной продаже пакетов ответили снижением. Так, на 18:00 мск акции ВТБ упали на 0,55% почти до цены в 9 копеек за бумагу, а цена акций Сбербанка — на 1,13% до 90,70 рублей за одну акцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории