16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
12 октября 2010, 15:40 КультураОбществоНедвижимостьПраво

Медведев: судьбу «Охта-центра» надо решать после судов

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что решение о строительстве в Петербурге «Охта-центра» должно приниматься после завершения всех судов и консультаций с ЮНЕСКО

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что решение о строительстве в Петербурге «Общественно-делового центра «Охта» с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, передает РИА «Новости».

«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», — заявил президент на встрече с российскими рок-музыкантами в Ритм-блюз кафе.

Проект «Охта-центра» разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Президент отметил, что знает мнение петербуржцев на этот счет.

«Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен», — сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что ему как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезраличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

«Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать», — заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная.

«Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ», — подчеркнул Медведев.

По городскому законодательству высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охты».

На днях Госэкспертиза одобрила проект небоскреба. В августе суд Петербурга подтвердил законность высоты башни. Однако этому предшествовало вынесение определения Конституционным судом РФ. Он считает, что нормы градостроительного законодательства должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, если дело касается сохранения культурного наследия.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории