16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 16:55

В Интернете развернулась видеобаталия, связанная с делом Магнитского

Лента новостей

В ответ на несколько роликов главы фонда Уильяма Браудера, на Yotube появился ролик неизвестного автора «Разгадка смерти Магнитского»

В Интернете развернулась видеобаталия, связанная с инвестфондом «Hermitage» и делом Сергея Магнитского. В ответ на несколько роликов главы фонда Уильяма Браудера о коррупции в России и виновных в гибели юриста — на Yotube появился ролик неизвестного автора «Разгадка смерти Магнитского».

В восьмиминутном ролике на YouTube, о том, как Браудер, спекулирует именем Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО и заработал на инвалидах. Авторы утверждают, что глава инвестфонда делает себе «пиар на крови» юриста. А вот что рассказывает диктор за кадром о схеме ухода Браудера от налогов:

«В оффшорной Калмыкии он открыл порядка 20-ти фирм, куда с кипрского оффшора переводил деньги американских инвесторов в виде займов. С помощью этой схемы вместо 15 процентов налога на дивиденды, он платил в бюджет пять. Избежал 24 процентов регионального налога на прибыль. А чтобы в два раза сократить федеральную часть налога, фиктивно оформлял в штат инвалидов. И того 5,5процентов вместо 38».

В Hermitage Capital Management BusinessFM заявили, что в анонимном ролике использованы как ложные сведения, так и материалы незаконно изъятые сотрудниками МВД в офисе Hermitage в 2007-ом году.

Несмотря на то, что автор 8-ми минутного сюжета не известен, журналист газеты МК Вадим Речкалов узнал в ролике кадры из своего фильма снятого в этом году в Калмыкии — «Оff-шорные люди», о том, как Браудер за 500 рублей в месяц фиктивно принимал на работу финансовыми аналитиками — инвалидов.
Вот что рассказал Речкалов в интервью BusinessFM:

«Автор ролика развивает мою позицию. Вот это я признаю. Во-вторых, я не экономический журналист. Я не очень понимаю налоговые оффшорные схемы. Информационный ролик он вполне достоверен на мой взгляд».

Вместе с тем, член совета Интерсоюза трудовых мигрантов Николай Николаев считает, что в фильме Речкалова нарушены права инвалидов. Сейчас, по словам правозащитника, организация готовит иск к автору:

«Мы с юристами тщательно занимаемся выяснением нашей позиции и теми конкретными вопросами, которые будут нами поставлены в исковом заявлении в отношении Речкалова, для того, чтобы юридически обоснованные факты были учтены судом».

Напомню, что в попытке отстоять свою позицию — Hermitage Capital ранее выложил в сеть несколько своих роликов. В частности историю о том, как у Браудера в России отобрали бизнес и видеосюжеты о коррупции в структурах МВД.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

  • Фотоистории