16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.15 / ₽ 3035
  • RTS1023.64
12 октября 2010, 22:03 МакроэкономикаПраво

Путин не против центра борьбы с рейдерством

Лента новостей

Речь о создании такого центра зашла во время встречи премьера Владимира Путина с генсоветом «Деловой России», представляющей интересы среднего бизнеса

Во время встречи премьера Владимира Путина с генсоветом «Деловой России» речь зашла о создании центра борьбы с рейдерством и коррупцией. Фото: РИА Новости
Во время встречи премьера Владимира Путина с генсоветом «Деловой России» речь зашла о создании центра борьбы с рейдерством и коррупцией. Фото: РИА Новости

Центр борьбы с рейдерством и коррупцией заработает до конца этого года. Об этом BFM.ru рассказал председатель «Деловой России» Борис Титов.

Речь о создании такого центра зашла во время встречи премьера Владимира Путина с генсоветом организации, представляющей интересы среднего бизнеса. Причем Центр должен работать не только с жалобами предпринимателей, но и быть неким «экспертным аналитическим сообществом», считает Владимир Путин. В целом, премьер выслушал все предложения среднего бизнеса, даже самые дискуссионные, например, об освобождении предпринимателей от предоставления суверенных гарантий при обращении в агентство по страхованию экспортных кредитов, заявляют в «Деловой России».

Встреча с генсоветом «Деловой России» прошла в два этапа. Первый — официальный, во время которого премьер в своем вступительном слове подчеркнул: «Улучшение бизнес-климата — это улица с двухсторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства», — цитируют Путина информагентства. По его словам, бизнес должен держать свои обязательства и сознательно уходить от «серых схем» уплаты налогов, а правительство, в свою очередь, продолжит работу по улучшению инвестклимата в стране.

Представители «Деловой России», как накануне сообщал BFM.ru, докладывали премьеру о ситуации с бизнес-климатом в регионах, проблеме рейдерства и доступа малого и среднего бизнеса к инфраструктурным объектам естественных монополий в электроэнергетике.

Так, вице-президент организации Александр Галушка в своем выступлении предложил подготовить рейтинг инвестиционного климата в регионах: «Рейтинг, который мог бы строиться на основе общественно-государственного партнерства, когда есть профильные министерства и есть взгляд инвесторов на эту проблематику».

Вторая часть встречи проходила «за закрытыми дверями». Как рассказали BFM.ru в «Деловой России», каждый из пяти представителей генсовета выступал с трехминутным докладом по своей профильной тематике. В организации подчеркивают, что довольно дискуссионным вопросом оказалась поддержка экспортно-ориентированного бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Представители генсовета настаивали также, что система электронных торгов — это единственная возможность, где на конкурентной основе можно проводить закупки. «Объемы закупок сейчас колеблются на уровне в 8 триллионов рублей в год, а переход на электронные площадки позволит снизить цену закупок у предприятий на 30%», — сообщили BFM.ru в организации.

Премьер выслушал доклады представителей генсовета и сообщил им, что поручит компаниям с госучастием в ближайшее время внести на рассмотрение заседания совета директоров вопрос о закупках и, главное, ежегодно отчитываться об использовании электронных площадок, рассказали BFM.ru в «Деловой России».

«Наши предложения по поддержке предприятий-экспортеров также нашли понимание у премьера», — говорят участники встречи. Так, услуги созданного в этом году агентства по страхованию экспортных кредитов должны быть доступны среднему бизнесу. «Из 2 миллиардов рублей, выделенных правительством на поддержку экспорта, выбрано лишь 280 миллионов», — сетуют в организации. Предприниматели жалуются, что не могут «достучаться» до агентства, поскольку оно требует суверенных либо банковских гарантий, а это для среднего бизнеса не по силам. «Мы предлагаем рассмотреть вопрос страхования кредитов без предоставления суверенных гарантий, а также ввести 10%-е гранты для успешных бизнесменов, но выраженные не в деньгах. Они должны служить для уплаты налогов и пополнения обязательных платежей в бюджет», — говорят в «Деловой России».

Особый разговор на встрече был посвящен созданию Центра борьбы с рейдерством и коррупцией, о котором BFM.ru уже сообщал ранее.

Как рассказал BFM.ru председатель «Деловой России» Борис Титов, центр начнет работать уже к концу этого года. Владимир Путин считает его создание правильным решением, однако, по его мнению, работа должна сводиться не только к «разбирательствам с жалобами», но и к экспертному анализу. «Деловая Россия» вместе с Минэкономразвития должны отработать методологию в таком ключе, и уже выйти с конкретными предложениями в правительство, — заявил Борис Титов. — Уже в пятницу, 15 октября, мы будем обсуждать этот вопрос в министерстве».

Рекомендуем:

  • Фотоистории