16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 18:33
В фокусе: Запрос дня от Google

Шварценеггер реализует мечту Медведева

Лента новостей

Самые популярные новостные запросы Google уже второй день подряд касаются Арнольда Шварценеггера и иннограда в Сколково. Губернатор Калифорнии дал понять, что его дальнейшие планы могут быть полезны для российского иннограда

Молодые российские спортсменки и легенда бодибилдинга были рады встрече друг с другом. Фото: РИА Новости
Молодые российские спортсменки и легенда бодибилдинга были рады встрече друг с другом. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает популярные темы. Во вторник это проект «Сколково» и находящийся в Москве Арнольд Шварценеггер. Губернатор Калифорнии дал понять, что его дальнейшие планы могут быть полезны для иннограда в Сколково.

Накануне совет фонда «Сколково» одобрил проект мандата фонда, который, как заявил сопредседатель фонда Крейг Барретт, «определяет полномочия фонда и, по сути, является конституцией проекта». Изначально предполагалось, что на официальном сайте «Сколково» проект документа появится уже в понедельник, 11 октября, однако его не удалось обнаружить там и к вечеру 12 числа. Как говорится в официальном сообщении фонда «Сколково», «после внесения высказанных в ходе заседания замечаний окончательный текст мандата будет опубликован на официальном сайте иннограда». Но сайт Сколково на момент написания материала был недоступен — он не загружался в течение часа.

На вторник у представителей компаний Кремниевой долины и венчурных инвесторов в рамках форума «Глобальное инновационное партнерство» намечено знакомство с проектами «Роснано» и РВК, а у Шварценеггера, возглавляющего американскую делегацию, — лекция «Климат и энергетика: действуя сообща» в Высшей школе экономики.

Общий объем проектов, намеченных для обсуждения во время текущего визита (11-14 октября), составляет до 1 млрд долларов, заявляли организаторы. Однако пока официально было объявлено лишь об итогах предшествовавшего визита российской делегации в США летом этого года: BrightSource Energy, входящая в портфель венчурного фонда РВК, получила разрешение от США на строительство в Калифорнии крупнейшего в мире комплекса солнечных электростанций. Фонд был создан РВК весной этого года для инвестирования в инновационные компании по таким направлениям, как энергосбережение и альтернативная энергетика, информационно-телекоммуникационные технологии, технологии высокопроизводительных вычислений, говорится в сообщении РВК.

Сделки по проектам в России, скорее всего, по итогам нынешнего визита инвесторов в «Сколково» не последует. «Мы привыкли верить, что на экономическом форуме подписываются инвестиционные контракты. Конечно, не подписываются. Здесь не форум. Это отдельная кропотливая работа, и она не требует привязки к какому-то месту. Люди приехали и посмотрели, по итогам таких визитов всегда озвучивают положительные оценки», — отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Арнольд Шварценеггер, получивший в понедельник шутливое приглашение от президента России Дмитрия Медведева стать мэром Москвы, рассказал, чем, по его мнению, должен заняться будущий мэр в первую очередь. Главная проблема столицы России прежняя —пробки, считает губернатор Калифорнии. «Наибольший вызов Москвы — тот же, что и в Лос-Анджелесе, Пекине, Йоханнесбурге, — дорожное движение, но я полностью уверен, что когда я следующий раз приеду в Москву, вы сможете его преодолеть», — заявил Шварценеггер студентам Высшей школы экономики, передает «РИА Новости».

Отвечая на вопрос, чем он будет заниматься по окончании губернаторского мандата в начале 2011 года, Шварценеггер сказал, что предложение президента Медведева стать мэром Москвы он рассматривает как одну из возможностей. «Когда я только выдвигался в губернаторы, у меня были две предвыборные темы: мы должны защищать экономику и окружающую среду. Многим людям было трудно понять, как можно сочетать эти два понятия, но Калифорния является лидером в области защиты окружающей среды в США, и мы собираемся оставаться мировым лидером», — сказал Шварценеггер.

Он собирается заниматься связанными с экологией проектами и после окончания срока своего губернаторства: «Защита природы, развитие возобновляемых источников энергии, изменение климата и снижение выбросов двуокиси углерода, а также развитием органического топлива», — поделился планами губернатор, не уточнив, где именно он собирается реализовывать эти идеи. Стоит отметить, что исследования и разработки по энергоэффективности и энергосбережению значатся в числе приоритетных направлений для «Сколково».

В интервью телекомпании Bloomberg Арнольд Шварценеггер рассказал о том, что больше всего понравилось российскому президенту Дмитрию Медведеву во время поездки в Калифорнию. Это, по словам губернатора, «дух свободы», присущий этому штату и расположенным на его территории высокотехнологичным компаниям. Когда Медведев увидел сотрудников таких компаний в Кремниевой долине ходящими по офису босиком, в джинсах, это Медведеву очень понравилось, и он поделился своей радостью с губернатором Калифорнии. Подобный «дух свободы» Медведев хотел бы воссоздать и в подмосковном Сколково. «У него есть план и у него есть мечта, — сказал Шварценеггер, — так что, я полагаю, всем нам вместе надо потрудиться, чтобы осуществить эту мечту».

Помимо инвесторов из США, Россия очень заинтересована в участии немецких партнёров в этом проекте. Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев во время переговоров с президентом Федеративной Республики Германия Кристианом Вульфом. Президенты обсудили, в частности, участие германского концерна Siemens в проекте «Сколково». «Сейчас максимально благоприятный период для этого в смысле создания новых объектов, таких как инноград в Сколково, и в смысле обычных, более рутинных, но не менее важных инвестиций. Мы ждем очень важных результатов от нашего сотрудничества с Германией», — сказал российский президент.

Встретиться с Вульфом успел и Шварценеггер, судя по его записи в Twitter. «У меня была великолепная короткая встреча с президентом Германии Вульфом в Москве», — отчитался калифорнийский губернатор, подтвердив сообщение фотоснимком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории