16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.43 / ₽ 2985
  • RTS1035.07
12 октября 2010, 18:27 ПроисшествияОбществоСМИПравоКриминал

Михаил Бекетов приехал в суд в инвалидном кресле

Лента новостей

Главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов во вторник явился в мировой суд города Химки (263 участок), где заново начался процесс по обвинению журналиста в клевете

Главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов во вторник явился в мировой суд города Химки (263 участок), где заново начался процесс по обвинению журналиста в клевете. Бекетов до сих пор не оправился от нападения неизвестных в ноябре 2008 года. К зданию суда его привез реанимобиль, передает корреспондент BFM.ru.

Уголовное дело против Бекетова по части 2 статьи 129 УК РФ было инициировано главой химкинской администрации Владимиром Стрельченко. Его оскорбил сюжет, который был показан телеканалом «Рен ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов дал интервью коллегам после инцидента со своей машиной. Автомобиль журналиста был взорван около его дома. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором», заказчиком которого выступил Стрельченко».

Дело рассматривалось мировым судьей с декабря 2007 года по май 2008 года. Бекетова защищал адвокат Станислав Маркелов, застреленный зимой 2009 года. В ноябре 2008 года, когда процесс уже близился к завершению, Бекетов был жестоко избит неизвестными. Он получил тяжелейшую травму головы. Журналисту также пришлось ампутировать ногу и пальцы на правой руке. Он не может говорить.

В связи с тем, что обвиняемый длительное время находился на больничном, разбирательство не могло продолжиться. Сегодня процесс начался заново. В зал журналист въехал на инвалидном кресле в сопровождении врачей и пробыл на заседании примерно час, за это время один раз отлучившись.

Гособвинитель Ольга Егорова зачитала обвинение. Новый адвокат Михаила Бекетова, Андрей Столбунов, заявил, что его подзащитный считает, что привлекать за это человека к уголовной ответственности антиконституционно. Защитник рассказал, что по факту уничтожения имущества Бекетова органы следствия возбудили уголовное дело. В ходе следствия журналист назвал Стрельченко в качестве лица, которого он считает причастным к поджогу его машины. Адвокат просил суд приобщить к материалам дела фотокопии документов из данного уголовного дела. Однако суд отказался это сделать.

Затем в суде выступили несколько свидетелей защиты. Соседка обвиняемого и его соратница по общественной деятельности Людмила Федотова рассказала, что журналисту неоднократно поступали угрозы от лиц, «требующих, чтобы Бекетов прекратил свою деятельность как редактор «Химкинской правды». В этом издании публиковались критические статьи о действиях администрации Химок. Бекетов опасался расправы, поэтому носил с собой травматический пистолет и газовый баллончик.

По словам свидетельницы, после поджога автомашины Михаил Бекетов рассказывал о том, что с ним встречался заместитель главы городской администрации Алексей Валов и просил «все забыть и начать с чистого листа».

Муж Людмилы Федотовой Юрий рассказал, как после поджога автомобиля журналиста двое солидно одетых мужчин забили до смерти собаку Бекетова и положили ее тело перед дверью в квартиру хозяина. Кроме того, некий член ОПГ предупредил Михаила по телефону, что его «заказали».

«Он считает, что его машина и собака были предупреждением: следующим будешь ты. Так и случилось», — сказал Юрий Федотов.

Владимир Стрельченко в суд не явился, хотя защита Бекетова настаивала на этом. Вместо него показания дала представляющая его интересы юрист Анжела Думова. Она назвала слова Бекетова «грязной и злобной клеветой». Юрист утверждала, что до показа телевизионного репортажа ее доверитель даже не был знаком с Бекетовым и не читал его критических материалов. «Глава администрации не смог бы заниматься своей деятельностью, если бы занимался тем, что читал в так называемой оппозиционной газетенке», — заявила Думова.

Процесс продолжится 21 октября. Суд по просьбе защиты повторно направил повестку Владимиру Стрельченко. Также на процесс вызван его заместитель Алексей Валов. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории