16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
12 октября 2010, 19:55 Общество

Гидрометцентр РФ: грядущая зима будет «достаточно суровой»

Лента новостей

Предстоящая зима в России будет не такой морозной, как рекордно холодная зима 2009-2010 года, однако она все же будет холоднее, чем большинство зим за последние 20 лет, считает директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

Предстоящая зима в России будет не такой морозной, как рекордно холодная зима 2009-2010 года, однако она все же будет холоднее, чем большинство зим за последние 20 лет, сказал РИА «Новости» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Мы прогнозируем, что температура ожидается близкая к многолетним значениям. Учитывая, что Россия все-таки северная страна, это значит, что зимний сезон будет достаточно морозным», — сказал Вильфанд.

Главный синоптик страны подчеркнул, что тепло и холод — не абсолютные понятия, «их нужно использовать в сравнении — выше среднего, ниже среднего».

«По сравнению с зимним периодом 2009-2010 года, нынешний зимний сезон будет более мягким. Если ориентироваться на зимний сезон последнего десятилетия, с начала 90-х годов, то нынешний зимний сезон будет достаточно суровым. То есть он будет теплее, чем прошлогодняя зима, но значительно холоднее, чем большинство зим истекшего десятилетия», — пояснил глава Гидрометцентра.

В столице выпадение первого снега ожидается уже на этой неделе. Исполняющий обязанности первого заммэра столицы Петр Бирюков заявил, что коммунальщики ожидают, что эта зима будет суровой и «сложной». Для расчистки дорог уже закуплено около 260 тысяч тонн жидких и чуть более 83 тысяч тонн твердых противогололедных материалов.

Минувшая зима стала самой холодной в Москве за последние 10 лет, в частности, такой морозный январь наблюдался в городе 23 года назад. Кроме того, в столице был побит рекорд снежного покрова 44-летней давности. Крыши некоторых зданий не выдерживали тяжести сугробов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории