16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 октября 2010, 09:12

РСПП провел исследование по налоговой нагрузке на бизнес

Лента новостей

Как выяснилось в результате исследования, ухудшились условия работы практически для всех видов предприятий

Бюро РСПП рассмотрит сегодня специальное исследование, посвящённое налоговой нагрузке на бизнес. Его провел комитет по бюджету и налогам РСПП. Как выяснилось в результате исследования, ухудшились условия работы практически для всех видов предприятий.

В своём исследовании специалисты РСПП сделали межотраслевой срез. Были затронуты предприятия металлургии, нефтегазового комплекса, обрабатывающей отрасли и пищевой промышленности. Десятки заводов и фабрик. Зампред комитета по бюджету и налогам РСПП Андрей Тихоновский назвал показатели роста налогового давления:

«Одна из наиболее острых, налоговых тем сейчас — это система социального страхования. Как показали проведённые РСПП опросы, рост нагрузки происходит уже в настоящее время, а в следующем году может стать чрезмерным. По ряду отраслей нагрузка отмечается на уровне 30-40 процентов, по отдельным предприятиям может достигать 70-ти процентов. Анализ структуры поступления обязательных платежей, которые администрируют ФНС и таможня, показал абсолютный рост, по сравнению с первым полугодием 2009-ого года».

Ранее РСПП предлагал для достижения к 2015-ому году бездефицитного бюджета ввести мораторий на повышение налогов одновременно с проведением массовой приватизации. Андрей Тихоновский говорит о том, какие меры необходимо принять сейчас:

«Предлагаем еще раз вернуться к вопросу инвестиционной льготы для снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или повышения амортизационной прибыли с 30 до 50%. С точки зрения стимулирования инвестиционной активности мы считаем, что очень важен вывод из-под налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, долей, при условии, что они принадлежали налогоплательщику более 5 лет. Принципиально важным для нас является освобождение от налога на имущество технологического оборудования введенного, в течение трех лет после ввода в эксплуатацию».

Во властных структурах готовы спорить с уровнем роста налогового давления, но то, что проблема существует, признают. Говорит председатель экспертного совета по налогам Госдумы Михаил Орлов:

«То, что постепенно увеличивается налоговое бремя - это очевидно. По крайней мере, как минимум за счет этого скачка нагрузки на фонд оплаты труда».

В ближайшее время РСПП собирается продолжить изучение налогового давления на бизнес в России и представить интегральные показатели, отражающие не только прямую нагрузку, но и косвенную. Причём, её также показать в цифрах.

Юрий Абросимов
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории