16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
13 октября 2010, 09:50

В Калифорнии подводят итоги правления Арнольда Шварценеггера

Лента новостей

По опросам, среди мер, предпринятых Шварценеггером, на первом месте стоит кампания за сокращение расходов

Российский истеблишмент обсуждает кандидатуру Арнольда Шварценеггера на пост столичного мэра. Напомню, президент Медведев на своей встрече со знаменитым актёром и политиком, шутя, заметил, что сейчас у Москвы нет мэра, и Шварценеггер мог бы им стать, поскольку в январе покидает пост губернатора Калифорнии. Между тем, в одном из самых крупных американских штатов уже начинают подводить итоги правления голливудской знаменитости.

По объёму, экономика Калифорнии — седьмая в мире. «Железный Арни» находился у её руля с 2003-его года, когда был избран от республиканской партии. Как считает один из руководителей Центра оборонной информации США, политолог Николай Злобин, калифорнийцы сделали хороший выбор:

«При всех недостатках, проблемах, трудностях, которые были во время его губернаторства в Калифорнии, а там было всё, от экономического коллапса до коллапса электрического, энергетического, и так далее, он всё-таки в Соединенных Штатах считается губернатором, который довольно умело провел свой штат через очень серьезные годы. Он остается одним из самых успешных губернаторов этого штата и одним из самых успешных иностранцев по рождению, сделавших политическую карьеру в США».

По опросам, среди мер, предпринятых Шварценеггером, на первом месте стоит кампания за сокращение расходов. Арнольд отказался от положенных ему на губернаторском посту ста семидесяти пяти тысяч долларов в год. Среди других заметных политических и не только шагов: закон, провозглашающий неделю памяти жертв геноцида армян; поддержка Киотского протокола; критика войны в Ираке. Будучи ярким республиканцем в семье демократов, по сути, примыкает к лагерю центристов. Одно из последних экономических достижений — сокращение долга Калифорнии почти в три раза, до 19 миллиардов долларов. Новый бюджет предполагает сокращение расходов. Пострадают, прежде всего, социально незащищенные слои населения. При этом в документе не сказано об увеличении налогового бремени. На сегодняшний день, как считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв, программа Шварценеггера исчерпана:

«Я не думаю, что он будет продолжать свою политическую карьеру. Он уже неоднократно заявлял, в связи с приближением окончания срока его пребывания у власти, что он хотел бы вернуться в киноиндустрию, хотел бы опять сниматься в кино. Поэтому мне кажется, что, все-таки, его пребывание на посту губернатора — это будет некий эпизод».

Перспективу своего президентства Арнольд считает почти фантастической. «Я поддерживаю людей, которые выступают за эту поправку Конституции, но её принятие — тяжелейшее дело, которое потребует многих лет. Я до этого просто не доживу», —заявил Шварценеггер в одном из ток-шоу.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

  • Фотоистории