16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 октября 2010, 09:55

Суд отклонил жалобу «Архнадзора»

Лента новостей

Суд в Москве отклонил жалобу «Архнадзора» на действия чиновников, которые не остановили работы по сносу усадьбы купцов Алексеевых

Суд в Москве отклонил жалобу «Архнадзора» на действия чиновников, которые не остановили работы по сносу усадьбы купцов Алексеевых. Мотивы постановления не озвучены. «Архнадзор» собирается обжаловать решение, несмотря на то, что от самой усадьбы уже практически ничего не осталось.

Сейчас на территории снесенной усадьбы строится гостиничный комплекс. Усадьбу уже не вернуть, но «Архнадзор» все равно намерен оспаривать решение суда. Ещё до сноса движение требовало провести работы по обнаружению признаков культурного наследия в зданиях усадьбы. Однако чиновники, по словам «Архнадзора», начали снос ещё до результатов проверки. Москомнаследие утверждает, что снос был разрешен ещё четыре года назад комиссией по вопросам сохранения зданий в исторических районах Москвы. Кроме того, усадьба никогда не имела статуса объекта культурно-исторического наследия, а представляла собой историко-архитектурную ценность. В движении считают, что важно создать судебный прецедент, говорит юрист «Архнадзора» Наталья Румянцева:

«Никакие бумаги, да и никакие решения судов, как положительные, так и отрицательные, не вернут усадьбу Алексеевых. Она уничтожена, она стерта с лица земли, подлинник утрачен. И мы ведем этот процесс и будем его вести с надеждой на то, что, все-таки, наконец, начнет формироваться практика судебной защиты не только статусных, то есть признанных памятников, но и объектов исторической городской среды. Я бы сказала, что, наверно, в этом цель наших исков».

В этом деле два аспекта — законность сноса самого здания и правомерность действий чиновников, которые эти работы разрешили. «Архнадзор» обжалует как раз второе. Говорит Игорь Чумаченко, старший юрист практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс»:

«Я считаю, что шансы выиграть в Мосгорсуде у «Архнадзора» Москвы, скорее минимальны. Есть практика определенная, когда обжалуются сами акты о сносе этих зданий и принимаются обеспечительные меры судом для того, чтобы на период рассмотрения дела запретить любые действия по сносу. И безусловно, такие упреждающие меры должны были быть приняты именно в момент, когда осуществлялся снос. А обжаловать действия чиновников, не остановивших снос, после того, как уже снос осуществлен, ну, этот вопрос, скорее, в моральной плоскости лежит».

Усадьба купцов Алексеевых была снесена в июле этого года. Активисты «Архнадзора» пытались помешать сносу, но милиционеры не дали им этого сделать. Против акций движения неоднократно высказывались чиновники правительства Юрия Лужкова. Так, глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы «попытками самопиара».

Надежда Фетисова

Рекомендуем:

  • Фотоистории