16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
13 октября 2010, 12:21

Каждый пятый россиянин уверен в своей финансовой грамотности

Лента новостей

Авторы исследования считают, что наши соотечественники переоценивают свои знания и умения в области управления личными финансами

Таковы результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.ru. Авторы исследования считают, что наши соотечественники переоценивают свои знания и умения в области управления личными финансами. Согласны с этим выводом и независимые эксперты.

Большинство опрошенных не сомневается в том, что умение планировать личные доходы и расходы — полезный навык. Высоко оценивают свои способности в этом вопросе 20 процентов респондентов. Мужчин среди них больше, чем женщин. Играет роль и уровень доходов: чем он выше, тем более уверены в себе респонденты. По словам авторов исследования, результаты были предсказуемыми. Но многие из тех, кто считает себя финансово грамотным, на самом деле таковым не является. Об этом сообщила BusinessFM руководитель Исследовательского центра портал SuperJob.ru Наталья Голованова:

«Мы поняли, что, несмотря на то, что все оптимистично достаточно свою финансовую грамотность оценивают, тем не менее, когда вопрос касается конкретных вещей - планирования, например, финансов - то мы увидим, что там совсем другие цифры. Поэтому результаты опроса косвенно говорят о том, что мы несколько переоцениваем пока собственную осведомленность в этих вопросах».

С тем, что россияне пока не очень хорошо управляют личными финансами, согласны и специалисты. Говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Клёнов:

«Финансовая грамотность россиян достаточно низкая, прежде всего, из-за отсутствия опыта управления как собственными, так и чужими финансами. Граждане ЕС с финансовой точки зрения намного более самостоятельны, так как у них уже достаточно давно развиваются личные финансовые институты и институты страхования».
Эксперт добавил, что, несмотря на общий достаточно низкий уровень финансовой грамотности населения, она растет весьма быстрыми темпами. Управляющие компании, работающие с частными инвесторами, надеются на увеличение числа своих клиентов с ростом финансовой грамотности россиян.

Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории