16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 октября 2010, 12:29 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Улюкаев рассказал, когда ждать снижения инфляции

Лента новостей

Снижение инфляции в России может начаться во втором квартале 2011 года, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Снижение инфляции в России может начаться во втором квартале 2011 года, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, слова которого приводит РИА «Новости». В следующем году рост потребцен, по его словам, может «вписаться» в запланированные 6-7%. С начала 2010 года инфляция составила 6,4%.

Улюкаев также прогнозирует, что экономика страны в этом году вырастет на 4%, а дефицит федерального бюджета будет ниже, чем планировалось. «Я буду очень удивлен, если он будет более 3,5% ВВП», — считает он. Сложившуюся в этом году экономическую ситуацию чиновник считает «очень неплохой».

Международные резервы России, по словам Улюкаева, вновь достигли 500 млрд долларов. «Приятно, что снова такая круглая цифра, однако в большей степени это магия цифр», — пояснил он.

Сальдо торгового баланса страны, полагает экономист, в перспективе будет оставаться положительным. «Импорт будет расти, но не такими темпами, как в августе», — добавил он. Накануне ЦБ сообщил, что положительное сальдо торгового баланса в августе впервые в этом году снизилось в годовом выражении и составило 8,292 млрд долларов.

Кредитный портфель российских банков в январе-сентябре вырос на 6,6%, а у частных банков, которые «особо радуют» Улюкаева, рост составил 9%. «Это неплохо, так как их особо никто не понукает и не вводил требование 2-процентного роста в месяц и не гарантировал пассивы. Это отражение реальных рисков», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории