16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3015
  • RTS1029.76
13 октября 2010, 12:41 Наука

Россия расширит круг претендентов в космонавты

Лента новостей

Центр подготовки космонавтов имени Гагарина должен в 2011 году провести дополнительный набор кандидатов в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи. Это будет осуществляться на конкурсной основе среди широкого круга специалистов, в первую очередь — работающих на предприятиях ракетно-космической отрасли

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина должен в 2011 году провести дополнительный набор кандидатов в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи. Это будет осуществляться на конкурсной основе среди широкого круга специалистов, в первую очередь — работающих на предприятиях ракетно-космической отрасли, говорится в сообщении Роскосмоса.

«Отбирать кандидатов в космонавты надо не только в ЦПК имени Ю.А.Гагарина и РКК «Энергия», но и среди специалистов других предприятий ракетно-космической отрасли, а также среди молодежи, прошедшей обучение в технических вузах и работающей в наукоградах», — отметил глава ЦПК Сергей Крикалев.

Межведомственная комиссия по отбору космонавтов приняла решение о выстраивании вертикали ведомственной подчиненности, в том числе — объединении всех космонавтов в единый отряд, который планируется организовать в составе ЦПК имени Гагарина.

Также комиссия утвердила аттестацию космонавта-испытателя «РКК «Энергия» Олега Артемьева. Кроме того, было рекомендовано назначить на должности кандидатов в космонавты-испытатели старшего бортового инженера-испытателя отдела ЦПК Алексея Хоменчука, ведущего инженера Дениса Матвеева, а также командира авиационного отряда Сергея Прокопьева.

На должности кандидатов в космонавты-испытатели комиссия рекомендовала инженера второй категории отдела обеспечения внекорабельной деятельности Святослава Морозова и инженера главной оперативной группы управления (ГОГУ) Ивана Вагнера.

Ранее межведомственная комиссия утвердила составы дублирующего экипажа МКС-31/32 и основного экипажа МКС-32/33.

Рекомендуем:

  • Фотоистории