16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
13 октября 2010, 14:18 МакроэкономикаКриминал

ВВП растет в тени

Лента новостей

Росстат предлагает включить теневой сектор экономики в официальный рассчет ВВП. Статистики понимают, что в 2011 году бизнес уйдет в «серую зону», сетуют экономисты

Росстат предлагает включить теневой сектор экономики в официальный рассчет ВВП. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Росстат предлагает включить теневой сектор экономики в официальный рассчет ВВП. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Руководитель Росстата Александр Суринов предложил включить теневой бизнес в расчет ВВП, сообщает Reuters. Как это сделать, ведомству неизвестно, но в случае успеха «серый» сектор сможет подтянуть статистику по ВВП. Сейчас бизнес продумывает схемы ухода в тень, опасаясь роста налогообложения с начала 2011 года.

«Все страны должны учитывать незаконное производство, но только некоторые страны это делают, учитывая наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. В США незаконные аборты считаются как скрытая экономика в здравоохранении», — заявил Александр Суринов, выразив сожаление, что в России пока нет надежных методов измерения доходов теневого бизнеса.

В начале сентября Росстат пересмотрел данные по российскому ВВП за последние несколько лет, повысив оценку роста экономики в I полугодии 2010 года с 4 до 4,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Но, по словам главного статистика, попытки вычислить вклад теневой экономики в ВВП страны были пока неудачными из-за «условностей и гипотез», но по его оценке в 2006-2008 годах доля этого сектора составляла 14-16% общероссийского ВВП, а в валовом продукте регионов — от 20 до 25%.

По оценке Росстата, теневая экономика неравномерно представлена по отраслям: от 8% в строительстве до 63% и выше в торговле. 

Эксперты дают другие цифры. В последнем исследовании Всемирного банка по 162 государствам, доля теневой экономики в России оценивалась на уровне 48,6% ВВП. При этом эксперты отмечали, что в 1999-2007 годах в мире доля сектора росла, достигнув в среднем по 162 странам 34,5%. Минимум приходится на Швейцарию (примерно 8,6%), а максимум — на африканские государства. Россия с Украиной, Белоруссией, Грузией и некоторыми другими странами постсоветского пространства имеют сходные доли теневого сектора и располагаются ближе к концу рейтинга прозрачности.

Эксперты ВБ исходили из предпосылки, что весь оборот в теневом секторе идет за наличные, но это не всегда так. Гендиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что данные ВБ отражают кризисные реалии, когда значительная часть бизнеса «резко ушла в тень». На сегодняшний день его оценка доли серого сектора — 44%.

Вице-президент Национального института системного исследования проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев говорит, что только в сфере малого бизнеса по данным за 2009 год, в тени было порядка 30% оборота. «Во всей экономике вероятно больше», — предположил эксперт.

Эксперт уверен, что когда с 1 января 2011 года страховые взносы, которые платит работодатель, будут увеличены с 26 до 34% доля теневого сектора вырастет. «Этот налог увеличится до 4% от фонда оплаты труда и уже сегодня малый бизнес продумывает схемы ухода от налогообложения, — заявил BFM.ru эксперт. — У крупного бизнеса мотивация та же, но как он себя поведет — не ясно, так как за ним лучше налажен контроль».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории