16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
13 октября 2010, 13:07

Переименование милиции в полицию подешевело

Лента новостей

Переименование милиции в полицию обойдется бюджету примерно в 30 раз меньше, чем предполагалось ранее

Переименование милиции в полицию обойдется бюджету примерно в 30 раз меньше, чем предполагалось ранее. Глава финансового управления МВД Светлана Перова заявила, что предварительная оценка расходов — около 2,2 миллиардов рублей. Несмотря на такую экономию, некоторые эксперты считают, что жетоны, таблички и наклейки могли бы обойтись госказне еще дешевле, но как всегда — станут дороже.

На переоформление зданий полиции из региональной в федеральную собственность уйдет примерно 700 миллионов рублей. Новые таблички и наклейки на служебные автомобили обойдутся в 500 миллионов. Также, по словам начальника финансового управления МВД Светланы Перовой еще миллиард потребуется на полицейские жетоны, притом, что один значок будет стоить 800-1000 рублей. Если учитывать, что за такую цену можно купить жетон на черном рынке, то изготовление крупной партии по госзаказу должно быть в разу дешевле. Говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин:

«Если из золота жетон делать, то он так и обойдется, а если его делать штамповкой обычной, то это ну какие тысяча рублей, тем более при таком массовом заказе — это обойдется те же самые 100-200 рублей, будут те же самые 100 или 200 миллионов».

При этом, как заявила Перова, переделывать придется не все таблички, поскольку на них чаще написано «ОВД». Служебные удостоверения тоже будут менять по мере необходимости. В среднем, по словам Михаила Пашкина новые «корочки» милиционеры получают раз в два года.

Оценка расходов на превращении милиции в полицию, которую дала представитель МВД, гораздо ниже заявленных ранее в 60-90 миллиардов. Но речь идет только о предварительной сумме. В действительности потребуется больше денег — уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин:

«Под реализацию любого закона требуются дополнительные финансовые затраты, а здесь закон вносит радикальные изменения в название целой службы и 2,2 миллиарда уже большая сумма для самого министерства, да и для налогоплательщика, но я думаю, что это не окончательная сумма».

При этом Михаил Пашкин не исключает коррупционную составляющую и злоупотребления:

«На надписи на машинах заставят отделы внутренних дел самих искать средства, они их найдут у коммерсантов, хотя спишут на это деньги государственные, возможно».

Минфин на реформу МВД уже зарезервировал около 330 миллиардов рублей. В эти средства, по словам главы ведомства Алексея Кудрина также заложено увеличение денежного довольствия сотрудников.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

  • Фотоистории