16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
13 октября 2010, 13:11 МедицинаОбществоПраво

Изменены требования к минимальному ассортименту аптек

Лента новостей

Минздравсоцразвития утвердило перечень препаратов, которые обязательно должны иметься в любой аптеке, в него вошли 60 наименований

Минздравсоцразвития утвердило перечень препаратов, которые обязательно должны иметься в любой аптеке, в него вошли 60 наименований, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Минимальный ассортимент пересматривается раз в 5 лет. Предыдущий список насчитывал 160 международных непатентованных наименований.

Если человек обратился в аптеку с рецептом, а лекарства нет в наличии, то в течение пяти дней препарат должен быть доставлен.

С поручением утвердить перечень президент РФ Дмитрий Медведев обратился к аппарату правительства еще в июне.

«Новый перечень мы разработали с учетом пожеланий фармпредприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением», — рассказала директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники министерства Диана Михайлова.

50 препаратов из списка относятся к жизненно важным лекарствам, 45 входят в льготный перечень. В списке нет сильнодействующих наркотических и психотропных лекарств, а также препаратов, у которых закончилась регистрация, которые не производятся или не поставляются в России. Все лекарства из списка используются амбулаторно.

В обновленный перечень вошли многие противовирусные и антигистаминные лекарства, в частности, препараты для лечения ОРВИ и актуальных штаммов вируса гриппа. Михайлова опровергла появившиеся в СМИ слухи о том, что в перечне указаны препараты лишь от «свиного» гриппа.

12 апреля этого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарств. В силу документ вступил 1 сентября. По мнению властей, этот закон позволит решить три задачи: снизить количество контрафакта, поддержать собственного производителя и, главное, остановить рост цен на лекарства.

На днях правительство России разрешило ввоз в страну незарегистрированных в РФ лекарственных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории