16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 октября 2010, 14:39 ОбществоПраво

Британия пока не хочет сотрудничать со спецслужбами РФ

Лента новостей

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страна пока не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами, которое было прервано в одностороннем порядке в связи с гибелью Александра Литвиненко

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страна пока не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами, которое было прервано в одностороннем порядке в связи с гибелью в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает РИА «Новости».

«Наша позиция пока не изменилась по данному вопросу», — сказал Хейг на совместной пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Перед визитом Хейга в Москву британский МИД вновь озвучил свою точку зрения по делу Литвиненко: суд над главным подозреваемым в убийстве, Андреем Луговым, должен проходить там, где было совершено преступление. Однако Россия отказывается выдавать своего гражданина британским властям. В Москве Хейг подтвердил, что его сторона по-прежнему настаивает на своем.

Лавров в свою очередь заявил, что Москва готова сотрудничать с Лондоном по делу Литвиненко на основе российских законов.

«Мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов. Эта позиция хорошо известна британской стороне, мы от нее не отказываемся, но наличие проблем в отношениях между двумя нормальными странами никогда не означает, что все другие направления сотрудничества должны страдать. И у нас здесь единая позиция», — сказал министр.

При этом он отметил, что «Россия никогда не выдвигала каких-то условий нормализации отношений с Великобританией». По его словам, решение об отказе сотрудничества британских спецслужб с ФСБ российская сторона приняла «в качестве объективного факта» и «предупредила, что в отсутствии контактов по линии Федеральной службы безопасности трудно поддерживать нормальное взаимодействие по борьбе с терроризмом».

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко уехал в Великобританию в 2000 году. Спустя шесть лет, в октябре 2006 года, он получил гражданство этой страны. Спустя месяц Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. При этом лечащие врачи исключали версию радиоактивного отравления бывшего сотрудника ФСБ. Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании за три года так и не обнародовали.

В 2007 году британские власти выслали четверых сотрудников российского посольства из Лондона, приостановили сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом. Это было ответом на отказ России выдать Великобритании Андрея Лугового, которого британцы обвинили в причастности к отравлению полонием Литвиненко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории