16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
13 октября 2010, 14:54

WSJ: экспансия CNOOC в США угрожает интересам России

Лента новостей

Выход китайской нефтяной компании CNOOC на газовый рынок США угрожает интересам России

Выход китайской нефтяной компании CNOOC на газовый рынок США угрожает интересам России, так как у европейских и китайских потребителей появится возможность диверсифицировать поставки энергоресурсов, пишет Wall Street Journal.

Накануне CNOOC приобрела за 1,08 млрд долларов 33,3% акций американской компании Chesapeake Energy, которая занимается добычей сланцевого газа на юге Техаса в месторождении Eagle Ford.

Китайские инвестиции в американские недра угрожают интересам России, так как, во-первых, американская революция по разработке сланцев породила проблему спотовых цен на газ в Европе и делает неконкурентоспособным товар «Газпрома», а, во-вторых, позволяет Пекину самому перенять технологии и начать разрабатывать сланцы непосредственно в Китае, что не даст России увеличить экспорт газа восточному соседу, считают в WSJ.

Международное энергетическое агентство насчитало в Китае 26 трлн кубометров газоносных сланцев, которых, по мнению экспертов, стране хватит более чем на век. С 2008 года в Китае ведутся систематические геологоразведочные работы на шести месторождениях.

США являются мировыми лидерами добычи сланцевого газа. Первая коммерческая скважина в глинистых сланцах была пробурена в 1821 году, однако масштабное производство началось лишь в начале 2000-х годов. В 2007 году доля сланцевого газа в общей добыче газа в США составляла 42%. К 2010 году она достигла 51 млрд кубометров.

В ближайшее время добывать газ из сланцев рассчитывает Польша, правительство которой планирует отказаться от поставок газа из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории