16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7340
  • RTS1204.89
13 октября 2010, 19:26 ОбществоФинансыМакроэкономика

Кудрин выступил против «агрессивного» формирования бюджета

Лента новостей

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает отказаться от агрессивной политики формирования бюджета

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает отказаться от агрессивной политики формирования бюджета, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Антикризисные шаги правительства РФ по стимулированию спроса привели к тому, что российская экономика оживилась, начался рост. Однако сейчас мы должны отказываться от такой агрессивной политики поддержки спроса», — заявил он, представляя основные бюджетные параметры на встрече с депутатами думской фракции «Справедливая Россия».

По его словам, на сегодняшний день нужно думать о сбалансированности, и «спрос должен формироваться частным сектором». Кудрин добавил, что нужно «жить по возможностям», и бюджетный дефицит России не должен превышать 5% ВВП.

«Даже эта цифра будет означать большие внешние заимствования», — добавил министр.

Говоря об основных параметрах трехлетнего бюджета, Кудрин заявил, что он формировался с учетом особенностей посткризисного периода. По словам вице-премьера, сегодня Россия по-прежнему зависит от тенденций в развитии мировой экономики, в которой по-прежнему наблюдаются «остаточные кризисные процессы» и не исключено еще одно падение мирового ВВП.

«Это оказывает определенное влияние и на нашу стратегию. Наша страна должна иметь необходимый запас прочности, что учитывалось при формировании бюджета», — отметил глава Минфина.

Ранее комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Дефицит бюджета в 2011 году запланирован на уровне 3,6% ВВП, в 2012 году — 3,1% ВВП, в 2013 году — 2,9% ВВП. Для покрытия дефицита в 2011 году планируется использовать 284,4 млрд рублей из Резервного фонда. На 70-80% дефицит будет финансироваться за счет государственных заимствований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию