16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7159
  • RTS1110.77
13 октября 2010, 20:29 НаукаОбществоКомпании

Глава компании, залившей Венгрию шламом, выйдет на свободу

Лента новостей

Топ-менеджер венгерской компании MAL Золтан Баконьи выйдет на свободу, он был арестован после того, как принадлежащей компании глиноземный завод стал причиной экологической катастрофы в стране

Топ-менеджер венгерской компании MAL Золтан Баконьи выйдет на свободу. Такое решение принял суд, сообщает Reuters.

Баконьи был задержан полицейскими через несколько дней после аварии на глиноземном заводе в Айке. Эксперты полагали, что он может стать одним из основных фигурантов уголовного дела, которое власти Венгрии возбудили по факту катастрофы.

Сегодня днем комиссар правительства Венгрии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Дьердь Баконди объявил, что завод в Айке может начать работу уже завтра. По словам комиссара, простаивание производства грозит стране серьезными экономическими потерями.

Завод в Айке и другие предприятия MAL на ближайшие два года объявлены собственностью венгерского государства. Такое решение принял парламент страны. Накануне полицейские взяли под контроль системы безопасности заводов MAL и провели обыск в центральном офисе компании.

Пока полицейские обыскивали штаб-квартиру владельца глиноземного завода, рабочие и спасатели возводили дамбу возле второго резервуара с красным шламом, стены которого были признаны недостаточно прочными. Население близлежащего городка Колонтар было эвакуировано в безопасные места. Сегодня комиссар правительства по ликвидации последствий бедствия заявил, что дамба укреплена, люди могут вернуться в дома уже на этих выходных.

Прорыв дамбы на глиноземном заводе в Айке случился 29 сентября. Потоки красного шлама затопили несколько деревень и городков. В результате разлива погибли девять человек, более ста получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Небольшие дозы химикатов попали в Дунай и вызвали серьезное беспокойство у властей Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию