16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
14 октября 2010, 11:03 Макроэкономика

Бизнес испугался переписи

Лента новостей

В России стартовала перепись. На объективность статистики может повлиять нежелание людей открывать двери переписчикам и опасения предпринимателей за конфиденциальность сведений

В России стартовала перепись. Фото: РИА Новости
В России стартовала перепись. Фото: РИА Новости

В четверг стартовала Всероссийская перепись населения, она завершится 25 октября. На объективность данных может повлиять нежелание людей открывать двери переписчикам и опасения предпринимателей за конфиденциальность сведений.

Это вторая в истории постсоветской России перепись. Впервые с 1970 года в соответствии с международными рекомендациями она проходит в нулевой год и в дальнейшем в Росстате надеются придерживаться десятилетней периодичности.

В СССР переписи населения проводились в 1926-м, 1937-м, 1939-м, 1959-м, 1970-м, 1979 и 1989 годах. Во время предыдущей российской переписи населения 2002 года в стране насчитали 145,2 млн человек; по сравнению с последней советской переписью число людей сократилось на 1,8 млн человек.

По текущей оценке Росстата, численность населения на начало октября 2010 года составляет 141,9 млн человек. По мнению главы ведомства Александра Суринова, в 2010 году после улучшения миграционного учета расхождений между переписными данными и текущей статистикой численности населения будут меньше.

Сейчас перепись проходит под девизом «России важен каждый». Моментом, на который осуществляется сбор сведений о населении, является 0:00 часов 14 октября 2010 года, и если ребенок родился 15 октября, а переписывать семью пришли 16 октября, то его учтут как жителя России только через 10 лет.

На перепись выделено 10,5 млрд рублей, 20 рублей на каждого опрошенного. Для сравнения, США выделяют на ту же цель по 20 долларов. Данные переписи будут служить основным источником информации о численности и других характеристиках. Статистика будет использоваться при формировании государственных программ развития.

Основные вопросы переписной анкеты: возраст, брачное состояние, образование, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия и т. д.

Участие населения в переписи носит добровольный характер, а граждане, которые не захотят пускать переписчиков в свои квартиры, смогут сами придти на стационарные участки, либо продиктовать информацию по телефону. Если гражданин вообще откажется предоставлять о себе какую-либо информацию, то Росстат возьмет о нем данные по полу и возрасту в ДЕЗе.

Предварительные итоги всероссийской переписи 2010 года Росстат опубликует в апреле 2011 года, а окончательные подведет в IV квартале 2012 года.

Весь массив данных переписчикам предстоит собрать за 11 дней. Росстат особо подчеркивает, что при обработке данных не будет использоваться фамилия и имя гражданина, которые занесут в отдельный список, а по окончании переписи утилизируют. Вся информация, собранная в ходе переписи будет обезличенной, доступ к базе данных, где она хранится, носит ограниченный характер, обещает Росстат.

В Росстате заранее говорили о трудностях при проведении переписи, опасаясь, что многие жители больших городов не захотят открывать переписчикам двери квартир, а бизнесмены будут уклоняться от ответов. По проведенным предварительно опросам, треть жителей России дверь своего дома переписчикам не откроет, и может повториться ситуация 2002-го года, когда до обитателей элитных домов и коттеджей невозможно было достучаться.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян готов выставить двойной кордон проверки. «И охрана, и я лично проверил бы, что это за переписчик. Я, слава Богу, не в элитном поселке живу, а в нормальном. Физиономия и пара-тройка вопросов, и я пойму, что передо мной не аферист», — заявил он BusinessFM.

В целях экономии и предвидя трудности, Росстат отказался от ряда вопросов и существенно изменил форму опросного листа в той части, которая касается доходов. По сравнению с последней переписью, спрашивать будут только об источниках доходов, не уточняя размер зарплаты или сумму дивидендов. Социологи рассчитывают, что такой метод подвигнет бизнесменов на откровенность.

Глава независимого института социальной политики Татьяна Малеева надеется, что бизнесмены раскроют структуру доходов «более-менее адекватно реальной картине, которая сложилась сегодня».

Предприниматели сомневаются в целесообразности такой откровенности. «Я думаю, что следует эту глубокую тайну доверять только работникам налоговой инспекции и то в тех случаях, когда она активно интересуется. Среди переписчиков, думаю, есть разные люди. Я бы не стал, конечно, отчитываться», — не скрывает скепсиса в отношении к госмероприятию основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Председатель «Деловой России» Борис Титов собирается отвечать на вопросы переписчиков и отмечает, что она нужна всей стране и в том числе бизнесу, который намерен ориентироваться на полученную информацию при планировании.

«Нам были бы интересны цифры: какова численность нашего потенциального трудового населения в регионах и сколько людей считает себя предпринимателями, потому что данные на этот счет разнятся», — заявил BFM.ru предприниматель. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию