16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 октября 2010, 11:44

Золото сегодня в очередной раз обновило исторические максимумы

Лента новостей

Новый рекорд на торгах в Лондоне — почти 1388 долларов за тройскую унцию

Очередной забег котировок начался накануне во второй половине дня. И, по словам экспертов, никаких признаков спада золотой лихорадки не наблюдается.

Инвесторы не верят ни в мировые валюты, ни в фондовые рынки, а в конечном счете — и в мировую экономику. Остаются только вечные ценности, то есть золото. Так объясняют текущую ситуацию эксперты. Скорее всего, драгметалл будет дорожать и дальше, прогнозирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Вопрос в том, насколько долго будут поступать негативные новости на рынок, и насколько долго инвесторы будут думать, что доллар США, как мировая резервная валюта, утрачивает свое влияние в мире. В отсутствие каких-то стабильностей, инвесторы будут искать убежища, поэтому ралли может продолжиться и дальше».

Легендарный инвестор, глава инвестфонда «Роджерс Холдингс» Джим Роджерс не исключает, что уже в следующем году золото преодолеет отметку в две тысячи долларов. По его словам, причиной может стать денежная политика Федрезерва, который накачивает самую большую экономику в мире долларами. Вот что заявил Роджерс в интервью BusinessFM:

«Америка — это одна из худших наций-должников за всю историю человечества. В конечном счете, доллар потеряет свой статус резервной валюты. Сто лет назад фунт стерлингов был основной резервной валютой мира, но он уже давно прошел зенит свой славы и потерял по разным оценкам от 80 до 90 процентов своей прежней стоимости. Те люди, которые смогли увидеть знаки грядущих перемен, смогли заработать много денег, те, кому это не удалось, много потеряли. Мне кажется гораздо более привлекательными объектами для инвестиций, нежели долларовые активы сегодня — это юань, серебро, рис, природный газ».

Никаких предпосылок для спада золотой лихорадки нет. Безопасных активов почти не осталось. Комментарий аналитика компании «Калита финанс» Алексея Вязовского:

«Инвестиционные покупки золота и серебра стали превалировать над ювелирными, и это достаточно новое явление для рынка. Сейчас все больше и больше появляется так называемых «золотых фондов», которые привлекают деньги вкладчиков под свои вложения в золото. И все больше и больше участников рынка верят в физическое золото, а не в золотые деривативы».

На фоне рекордного роста золота аналитики Goldman Sachs повысили рейтинги депозитарных расписок добывающих компаний. Расчетная цена бумаг Полиметалла была увеличена почти в два раза, а «Полюс-Золота» — более чем в полтора.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию