16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
15 октября 2010, 08:21 Компании

Америка заменит «Газпром»

Лента новостей

Америка планирует отказаться от импорта газа и начать экспорт. В Госдепартаменте обсуждают возможность поставок сжиженного газа в Европу, традиционный рынок сбыта «Газпрома»

Америка планирует отказаться от импорта газа и начать экспорт. Фото: AP
Америка планирует отказаться от импорта газа и начать экспорт. Фото: AP

США могут отказаться от импорта природного газа, более того, начать импорт в Европу — традиционный рынок «Газпрома». О такой возможности заявил спецпосланник Госдепартамента по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар.

«Открытие месторождений сланцевых газов позволит высвободить значительный объем сжиженного природного газа для других рынков», — заявил дипломат, выступая в Центральноазиатском и Кавказском институте Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне с лекцией «Меняющаяся роль Каспия в глобальной энергетике». Он уверен, что освободившиеся объемы СПГ опрокинут цены на трубопроводный газ и сделают неэффективными многие проекты по его транспортировке. Представитель Госдепартамента не скрывал, что имеет ввиду в частности российскую инициативу «Южный поток». «Проекты должны быть финансируемы и финансово состоятельными, о каком бы проекте мы ни говорили, будь то Nabucco или «Южный поток»», — резюмировал Ричард Морнингстар.

В сложившейся ситуации роль США на мировом газовом рынке изменится, верят в Госдепартаменте. «В настоящее время многие даже говорят о том, что США могут стать экспортером газа и ставятся задачи переделать терминалы, предназначавшиеся для импорта газа под экспорт в Европу», — продолжает Ричард Морнингстар, акцентируя внимание на значительном снижении цен, которое уже вынудило «Газпром» заново договариваться о контрактах с европейскими клиентами.

Спецпосланник Госдепартамента США подчеркивает, что рынок изменился под влиянием финансового кризиса, «последствия которого все еще чувствуются»: спрос на энергетическом рынке и, особенно на рынке газа, значительно упал.

С тех пор как в США на техасском месторождении Barnett Shale в 2000 году началось промышленное производство сланцевого газа, его добыча непрерывно росла, составив по итогам 2009 года около 51 млрд кубометров. В итоге в прошлом году США стали лидером мировой газодобычи (745,3 млрд кубометров) и в этом объеме 40% занял газ из нетрадиционных месторождений (метан из угольных пластов и сланцы). Объем добычи в России составляет 650 млрд кубометров. Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года предусматривает увеличение добычи до 1 трлн кубометров в год.

Рост инвестиций в газодобычу из сланцев в Америке продолжался в первом полугодии 2010 года. Крупнейшие энергетические компании потратили на развитие этих проектов 21 млрд долларов. Сланцевые разработки перечеркнули планы «Газпрома» по масштабному экспорту в США, а кризисное падение цен на европейском рынке и конкуренция со сжиженным газом уже привела к пересмотру цен долговременных контрактов концерна с импортерами российского природного газа из Германии и других европейских стран.

Аналитик «Метрополя» Александр Назаров считает, что США действительно смогут полностью отказаться от импорта СПГ. «Эти поставки занимают незначительную долю в их газовом балансе. Но полностью отказаться от импорта газа США не могут и трубопроводные поставки из Канады продолжатся», — уверен он.

Разведанные запасы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн кубометров из которых 11% приходится на США. Значительные месторождения сланца имеются в европейских странах, и, в частности, Польше, где с их разработкой связывают надежды на снижение зависимости от российских поставок.

Но позиция «Газпрома» относительно влияния сланцевой индустрии на газовый рынок Европы остается сдержанной и в компании надеются на рост совокупного спроса на газ.

В июне глава концерна Алексей Миллер пояснял, что в 2010 году условий для новых рекордов по добыче сланцевого газа не существует, а выгоды от замещения объясняются «временным совпадением ряда факторов». В «Газпроме» также сомневаются в перспективах добычи сланцевого газа в Европе, где себестоимость такой добычи может оказаться в 2-3 раза выше, чем в США.

Алексей Миллер указывал, что по итогам первого квартала добыча газа в США практически не изменилась, а импорт СПГ вырос на 60%.

Мировой спрос на СПГ в январе-августе вырос на 21% — с 119 млн тонн до 139 млн тонн и по прогнозу аналитической фирмы Sanford C. Bernstein & Co, мировой спрос на СПГ может вырасти еще на 20% и достигнуть 215 млн тонн в 2010 году. Это уже привело к росту поставок СПГ из России, Катара, Йемена и Нигерии, а в совокупности с восстановлением энергопотребления возобновило интерес к трубопроводным поставкам.

Ранее Южная Корея проявила намерение увеличить объемы импортируемого из России газа (сейчас российские поставки покрывает 5,6% потребностей страны). А вице-премьер Игорь Сечин заявлял о готовности России обеспечить все потребности китайского рынка в природном газе.

Аналитик ИК «Грандис капитал» Тимур Хайруллин осторожен в прогнозах: «Останется ли добыча сланцевого газа чисто американским феноменом или приобретет мировые масштабы — пока не ясно. Для более надежной оценки ситуации необходимо подождать, по крайней мере, 5 лет», — резюмирует он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию