16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 октября 2010, 14:32 Технологии

Тунис обрывает связь с «Вымпелкомом»

Лента новостей

Правительство Туниса может сорвать продажу сотовых активов Нагиба Савириса российскому «Вымпелкому». Чиновники требуют исключить из сделки компанию Tunisian

Глава Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. Фото: AP
Глава Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. Фото: AP

Тунис вслед за Алжиром выступил против сделки, которая может сделать «Вымпелком» пятым по числу абонентов оператором в мире. Африканские чиновники затрудняют продажу российскому сотовому концерну телекоммуникационных активов Weather Investments, подконтрольной египетскому предпринимателю Нагибу Савирису.

Президент-управляющий директор сотового оператора Tunisian Ив Готье получил на этой неделе письмо от тунисского министра по технологиям и коммуникациям Мухаммеда Насера Аммара, сообщает газета Tout sur l’Algerie. В письме министр заявляет, что власти Туниса не хотели бы вхождения «Вымпелкома» в капитал Tunisian. Министр официально потребовал от Qatar Telecom осуществить преимущественное право и выкупить 50% акций. Сейчас эта доля в капитале оператора Tunisiana принадлежит структурам Нагиба Савириса и является объектом сделки с «Вымпелкомом».

О сделке VimpelCom с египетским бизнесменом Нагибом Савирисом было объявлено 4 октябра, во время официального визита президента России Дмитрия Медведева в Алжире. Тогда российский лидер провел переговоры с президентом страны Абдельазизом Бутефликой, на которых обсуждались, в частности, перспективы нефтегазового сотрудничества и поставки вооружения, а также планы российского «Вымпелкома» в регионе.

В отличие от поставок вооружения и энергетического сотрудничества, перспективы того, что «ВымпелКом» в результате сделки получит 100% третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA и доли в операторах в Алжире (OTA), Пакистане (Mobilink), Египте (Mobinil), Тунисе (Tunisiana), Бангладеш (Banglalink), КНДР (Koryolink), Канаде (Wind Mobile), Зимбабве (Telecel Zimbabwe), неочевидны.

Власти Алжира выступают против сделки и уже начали поиск консультантов для национализации алжирского подразделения египетской телекоммуникационной группы Orascom Telecom (бренд Djezzy). «Поиски потенциальных советников подрывают сделку с Vimpelсom. Если россияне не получат Djezzy, по всей вероятности, они поставят вопрос о целесообразности всей сделки», — заявлял аналитик ING Далибор Ваврушка.

Помимо властей Туниса и Алжира, к амбициям «Вымпелкома» настороженно относятся акционеры сотовой компании и инвестиционное сообщество. С августа, когда появились первые сообщения о готовящейся сделке с активами Weather Investments, бумаги «Вымпелкома», торгующиеся на Нью-йоркской фондовой бирже, так и не восстановились. На закрытии торгов 10 августа акция «Вымпелкома» стоила 17,36 доллара. После официального объявления о сделке трейдеры начали активно сбрасывать бумаги, 5 октября объем торгов по ним в разы превышал обычные обороты — более 15 млн долларов при обычных 2-5 млн, а цена акции на закрытие упала до 14,1 доллара. На последних торгах в среду за нее давали лишь 14,8 доллара.

Совладелец консорциума «Альфа-групп», который выступает крупнейшим акционером «Вымпелкома», Михаил Фридман накануне заявил, что вопрос о целесообразности сделки с Савирисом без Djezzy еще не решен. В норвежской группе Telenor, у которой 36% голосующих акций в «ВымпелКоме», также поставил под сомнение эту сделку, сообщает Reuters.

Активное противостояние сделке с «Вымпелкомом» — это попытка местных правительств добиться лучших условий, полагает коммерческий директор компании «Сумма Телеком» Олег Леонов. Кроме того, Orascom обладает достаточно большим объемом долгов, напоминает эксперт BFM.ru.

В данной ситуации ему «не совсем непонятно» стремление публичной компании «Вымпелком» приобрести «довольно сомнительный актив». «Обычно такие активы сначала приобретаются на непубличные компании, а после решения всех юридических вопросов переводятся на публичные. Это общемировая практика, и странно, что «Вымпелком» пошел по иному пути», — считает Олег Леонов.

Сделку осложняет то, что в странах Африки, Азии традиционно достаточно плотные отношения между властью и бизнесом, говорит BFM.ru аналитик iKS-Консалтинг Максим Савватин. Все операторы, которые являются объектами сделки, являются лидерами на рынках своих стран, и государство не хочет с ними расставаться, поскольку это отразится и на налоговых поступлениях, и на возможности их контролировать, говорит Савватин. «Скорее всего, какой-то компромисс будет найден. Вопрос, насколько это затянется», — говорит эксперт.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию