16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3140
  • RTS1156.29
14 октября 2010, 15:37 ОбществоКомпании

Польша отказалась от продления поставок газа из России

Лента новостей

Российско-польское соглашение об увеличении поставок газа в Польшу не будет продлено на 15 лет с 2022 года

Российско-польское соглашение об увеличении поставок газа в Польшу с 2022 года не будет продлено на 15 лет, сообщил вице-премьер Польши Вальдемар Павляк, пишет издание Rzeczpospolita.

В январе этого года «Газпром», «ЕвРоПол ГАЗ» и польская PGNiG подписали договор о увеличении объемов поставок газа в Польшу с этого года на 11 млрд кубометров в год и продлении контракта между Москвой и Варшавой с 2022 до 2037 года. Власти Польши сочли последнее положение ненужным и противоречащим национальным интересам. «Мы не стремимся изменить сроки», —  сказал Павляк. Против российского предложения о продлении контракта выступала и польская оппозиция.

Как результат сокращения сроков, отпадает потребность в продлении до 2045 года контракта на транзит газа через Польшу в страны Западной Европы по газопроводу «Ямал-Европа», отметил Павляк.

Поставки российского газа по старому контракту истекают в конце октября.

Окончательное решение по новому контракту будет принято 17 октября на встрече российских и польских представителей.

По мнению аналитиков, судьба поставок во многом зависит от того, согласится ли Москва на предложенные Еврокомиссией условия использования «Ямала»: Брюссель требует назначить независимого оператора, который обеспечит доступ к газопроводу третьих лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию