16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
14 октября 2010, 16:52

Российские интернет-компании выступили с обращением об ответственности

Лента новостей

Крупнейшие российские интернет-компании попытались найти общий язык с правообладателями контента

Крупнейшие российские интернет-компании попытались найти общий язык с правообладателями контента. «Яндекс», «Google Россия», Mail.ru, «Афиша», Rambler и «В контакте» выступили с совместным обращением об ответственности. Эксперты говорят, что это может стать серьезным шагом к решению проблемы защиты авторских прав в Интернете.

Ведущие игроки Рунета говорят: мы предоставляем свои сервисы миллионам пользователей и не можем проверять на законность действия каждого человека. По версии интернет-ресурсов, самим правообладателям это сделать проще. Вопрос спорный, но, в конце концов — это в интересах владельцев прав на контент.
В случае обнаружения нарушений, площадки предлагают правообладателям жаловаться на пользователей и обе6щают делиться собственной информацией. Основная проблема — участники процесса не могут договориться между собой. Решить вопрос можно быстро — ввести жесткое регулирование. Но это слишком дорогой способом — говорит доктор юридических наук, заведующий кафедрой информационного и предпринимательского права Торгового университета Илья Рассолов:

«Доля товарооборота Рунета, а сейчас еще и кириллической, другой зоны, РФ, растет феноменальными темпами — где-то 20%. Товарооборот сегодня представляет около 10-13 миллиардов долларов. Поэтому сегодня жесткое регулирование было бы, на мой взгляд, неправильным».

Пока стороны не хотели договариваться. Правообладатели выставляли иски к ресурсам. Те отвечали, что вообще не причем. Совместное обращение ведущих игроков Рунета говорит о том, что первые шаги к компромиссу намечены — считает владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«Это попытка достучаться до наиболее агрессивной части представителей и владельцев авторских прав, и призвать их к какому-то разумному диалогу. Это же нормально, когда муж и жена все-таки разговаривают, прежде чем разводятся? Самое главное, только авторы знают, нарушаются ли их авторские права или нет. Площадка не может это определить. Была очень долгая история, когда требования владельцев авторских прав просто игнорировались площадками. И, возможно, маятник качнулся в другую сторону. Мне кажется, что, все-таки, в диалоге будет гораздо более эффективно».

Хотя помимо диалога нужно еще решить и правовые аспекты. А эксперты отмечают, что российское законодательство в области защиты авторских прав остается несовершенным.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию