16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3309
  • RTS1140.55
14 октября 2010, 17:41

Пушкинская площадь — новая горячая точка в центре Москвы

Лента новостей

Общественность против реконструкции исторического района столицы

Общественность против реконструкции исторического района столицы. Активисты пытаются валить бетонные блоки и апеллируют к новому мэру. Проект предусматривает строительство тоннеля под Тверской улицей, а также большого подземного развлекательного и торгового комплекса.

Кроме архитектурных изъянов — противники проекта критикуют бизнес составляющую. Один из инвесторов — турецкая компания под названием "Гюнал иншаат тиджарет ве санайи аноним ширкети». Слово аноним это по-турецки. А непосредственно оператор — фирма с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Ну, и затем активисты считают, что транспортную проблему все это не решит, нарушит спокойствие жителей и главное изуродует облик исторического центра — комментирует архитектор Григорий Ревзин:

«Там пробка довольно сильно увеличится в результате. Там происходит четыре выезда из тоннелей и пересечение потоков, которые фактически ведут к тому, что Тверская, и, соответственно, Бульварное кольцо в этих местах из четырехрядных превращаются в однорядные, потому что из двух рядов люди поворачивают в тоннель или на бульвар. Так что там будет замедление довольно существенное. В принципе, построить довольно большую вещь для того, чтобы сильно замедлить движение — это само по себе довольно абсурдно и отвратительно. Но помимо этого там сокращается площадь бульвара, который у нас памятник ландшафтного искусства, что совсем нехорошо».

Первоначальная стоимость проекта почти 160 миллионов долларов. С левой стороны от памятника Пушкина, если смотреть в сторону Тверского бульвара планируется проложить тоннель. Он выйдет наружу примерно напротив нового здания МХАТА. Тверская в этом районе будет без светофоров, правда и без тротуаров. Зато инвесторы построят целый подземный город с магазинами и пешеходной зоной.

Власти говорят, что сейчас на месте идет подготовка к археологическим работам. Свои действия городское правительство объясняет исключительно благими намерениями — бороться с главным московским злом — пробками. Тверская будет без светофоров. Теперь с высокой долей вероятности, работы заморозят и объявят общественную дискуссию. Проехать в этом районе на машине будет по-прежнему сложно.
 

Дмитрий Дризе
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию