16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7521
  • RTS1126.25
14 октября 2010, 20:32 ОбществоПроисшествияПраво

Аудиторы вскрыли махинации правительства Юлии Тимошенко

Лента новостей

Независимые аудиторы выявили факты мошенничества и нецелевого использования госсредств правительством Украины в период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко

Независимые аудиторы выявили факты мошенничества и нецелевого использования госсредств правительством Украины в период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. Фото: АР
Независимые аудиторы выявили факты мошенничества и нецелевого использования госсредств правительством Украины в период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. Фото: АР

Громкий скандал разгорается на Украине — независимые аудиторы выявили факты мошенничества и нецелевого использования госсредств правительством страны в период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. Против нее правительством Николая Азарова уже поданы иски в суды США и Великобритании.

Расследованием деятельности правительства Тимошенко занимались аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc.

Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины с конца 2007 года до весны 2010. До этого она была премьер-министром в 2005 году. Проверка охватывала деятельность ее правительства с 2008 года по первый квартал 2010. За этот период аудиторы выявили неправомерное расходование денег и очевидные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, отдельных министерств и частных корпораций. Документы расследования уже переданы в правительство Украины.

Как сообщает «Украинская правда», в четверг, 14 октября, представители группы международного аудита огласили только данные начального этапа независимого аудита государственных финансов и операций с бюджетными средствами. Но уже сейчас получены неопровержимые доказательства использования офшорных, подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при участии частных лиц и чиновников правительства, а также факты незаконного распределения бюджетных средств.

Адвокат юридической фирмы Trout Cacheris PLLC Плато Качерис, который руководил проведением аудита, комментируя стоимость услуг, сказал: «Могу сказать, что аудит стоил меньше, чем украло предыдущее правительство Украины».

По данным аудиторов, следы нарушений ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства. По словам адвоката юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer&Feld Марка Макдугалла, самым ярким примером выявленных злоупотреблений является незаконное использование 2,3 млрд гривен от продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. Эти средства высокопоставленные лица использовали для сокрытия серьезного дефицита Пенсионного фонда Украины незадолго до президентских выборов 2010 года.

Аудиторы также выявили использование подставных офшорных компаний при заключении договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительству Украины по сильно завышенным ценам, использование государственного кредита для закупки 1 тысячи автомобилей, которые были распределены «в политических целях».

В качестве примера был описан случай с закупкой МЧС Украины в ноябре 2009 года 27 автомобилей Renault. Согласно контракту, стоимость одного авто составляла 799 тысяч гривен, общая сумма — 21,573 млн гривен. Однако эти автомобили были ввезены в страну двумя годами ранее через господрядчика ISS Ukraina по цене 242 тысячи гривен, что составило менее трети стоимости, уплаченной министерством. При этом ISS Ukraina закупала эти автомобили у британской компании Legal Business Consultants в ситуации, когда главы обеих компаний были связаны между собой многочисленными корпоративными отношениями. В отчете делается вывод, что закупка автомобилей Renault для МЧС осуществлялась с помощью «механизма отмывания денежных средств».

Также аудиторы вскрыли факты манипуляции с договорами о закупках сахара в госрезерв, а также случаи несанкционированного использования средств для проведения регистрации земли «с целью получения политической выгоды в преддверии президентских выборов».

Проверка деятельности правительства Тимошенко была начата в июне 2010 года после того, как Николай Азаров обвинил своих предшественников в злоупотреблении полномочиями. Сама Тимошенко заранее назвала участников расследования некомпетентными. Марк Макдугалл заверил, что расследование продолжается, а дальнейшие результаты будут обнародованы по его завершении.

По результатам аудита правительство Николая Азарова уже подало иски в американский суд по поводу махинаций с вакцинами. А в суд Великобритании поданы иски, связанные с закупками автомобилей для МЧС.

«Все это направлено на снижение популярности конкурентов Партии регионов на местных выборах, хотя не считаю, что выводы аудиторов не отвечают действительности», — охарактеризовал BFM.ru первопричины антикоррупционого скандала эксперт Украинского центра экономических и политических исследований (Центр Разумкова) Владимир Омельченко.

По его мнению, на предстоящих выборах скандал поможет регионалам набрать дополнительные несколько пунктов, но в целом, с точки зрения расклада политических сил, сохранится статус-кво. Не верит эксперт и в реальные последствия судебных разбирательств для Тимошенко. «Думаю, для нее это ничем не обернется, после выборов все затихнет, так как никому не выгодно делать из Тимошенко мученицу и тем самым возрождать ее популярность», — предсказывает эксперт.

При этом Омельченко полагает, что нельзя исключить аналогичных нарушений и со стороны нынешнего украинского правительства. «Политическая система осталась та же, ее принципы не менялись. Но для того, чтобы не допустить коррупцию, нужны более глубокие реформы», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию