16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93

Цитаты персоны

Все персоны
Арбатов Алексей Георгиевич

Арбатов Алексей Георгиевич

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

17 января 1951 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 19 сентября 2020 года:
«США готовятся возобновить санкции против Ирана»
«Это не договор, который подписывается участниками, это как бы соглашение о всеобъемлющем плане действий, так оно и называется, в котором детальнейшим образом все расписано, в том числе обязанности всех сторон. Шесть сторон участвовали в этих переговорах, и шесть сторон приняли этот документ, хотя подписей там ничьих нет. С учетом такой немножко неясной инновационной формы этого документа можно сказать, что выход США из этого соглашения не противоречит международному праву, потому что каждое государство имеет право выйти. Но после этого выхода американское давление и на Иран, и на всех остальных участников с тем, чтобы они последовали американскому примеру, это грубейшее нарушение международного права. Если вы вышли, это ваше дело. Это очень плохо, это подрывает важнейший документ, но это, в конце концов, ваше суверенное решение. Но оказывать давление на другие страны — это уже грубейшее нарушение международного права».
Мнение к материалу от 29 июля 2020 года:
«Армия США «покидает» Германию или «подступает» к российским границам?»
«Никакой военной угрозы такой маленький контингент не представит, у нас в Западном военном округе сосредоточено несколько армий — огромная сила. Но, конечно, никакого удовольствия от того, что дополнительные контингенты перебрасываются в страны Балтии, Польшу Россия не испытает и будет, наверное, принимать какие-то ответные меры. Во время холодной войны противостояние, конечно, было на гораздо более высоком уровне. Говорят, у американцев 40 тысяч воинский контингент во всей Европе. Много это или мало? Во время холодной войны у американцев в Европе было 400 тысяч военнослужащих. А главное — количество танков, авиации, всей прочей техники и флоты развернутые в Средиземном море и в Атлантике. Сейчас их гораздо меньше. Но, с другой стороны, в тот период противостояние проходило по центру Европы, а сейчас оно проходит практически по нашим национальным границам. Географически у нас положение ухудшилось. С точки зрения количественных характеристик соотношения сил, конечно, оно гораздо менее опасное и тревожное, чем было в те годы. Вывод части американских войск из Германии, конечно очень большой экономии США не даст, но это символический жест, который показывает, что Трамп имеет серьезные намерения, когда он говорит, что если Европа не будет вкладывать гораздо больше в свою собственную оборону, ей на Америку рассчитывать нечего. Европа достаточно сильна, достаточно богата, технически продвинута, вполне может взять на себя львиную часть расходов, которые идут на поддержание НАТО».
Мнение к материалу от 24 июня 2020 года:
«В Москве и регионах прошли парады Победы»
«Речь была очень хорошая, на мой взгляд, выдержана, в ней было в меру и пафоса, и патетики, что неразрывно, конечно, связано с этим событием. И в то же время были человеческие нотки, обращение к тем, кто вынес главную тяжесть и жертвы во время войны. Не было воинственности. Я был приятно удивлен. Я думал, что здесь будут какие-то тонкие угрозы, намеки на наши новые системы оружий, гиперзвук этот. Нет, ничего не было. Это была речь, подходящая к такой годовщине».
Мнение к материалу от 17 октября 2019 года:
««Весьма необычное письмо». Утечка послания Трампа президенту Турции заняла первые полосы международной повестки»
«Он рассматривает это ядерное оружие как своеобразного заложника, который не позволяет США применить к Турции очень серьезные санкции, не говоря уже о каких-то силовых мерах, или о том, что в Сирии теоретически возможно даже вооруженное столкновение. Эрдоган будет торговаться, он будет требовать огромные уступки со стороны США, как будто бы это ядерное оружие его».
Мнение к материалу от 17 октября 2019 года:
««Не будь крутым парнем, не будь дураком!» BBC опубликовала письмо Трампа президенту Турции»
«Эрдоган не будет торопиться с таким соглашением. Наличие американского ядерного оружия на базе Инджирлик никоим образом не связывает ему руки. Он рассматривает это ядерное оружие как своеобразного заложника, который не позволяет США применить к Турции очень серьезные санкции, не говоря уже о каких-то силовых мерах или о том, что в Сирии теоретически возможно даже вооруженное столкновение. Эрдоагн будет торговаться, он будет требовать огромные уступки со стороны США, как будто бы это ядерное оружие его собственность. Мирно договориться будет очень трудно, и на уступки, которые он потребует от США, в частности поддержку его политики на Ближнем Востоке, поддержку его политики в Сирии, Трампу будет трудно пойти. Если одним махом этот гордиев узел как-то не разрубить, то решить их будет очень трудно. Конечно, США могли бы попытаться просто это оружие оттуда вывести, но турецкая армия на страже, турецкая авиация на страже. Она вполне в состоянии просто силовым путем не позволить американцам это сделать».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию