16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3069
  • RTS1038.47

Каталог персон

Все персоны
Мирский Георгий Ильич

Мирский Георгий Ильич

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

27 мая 1926 – 26 января 2016

Родился в Москве.

Во время Великой Отечественной войны работал санитаром в военном госпитале, затем помощником газосварщика и слесарем в «Теплосети Мосэнерго», позднее шофером.

В 1952 г. – окончил Московский институт востоковедения по специальности «иностранный язык».

В 1955 г. – окончил аспирантуру в Московском институте востоковедения.

В 1955 г. – кандидат наук, специальность «Исторические науки и археология».

В 1968 г. – доктор исторических наук Московского государственного института международных отношений (Университет).

В 1969-1989 гг. – профессор МГИМО.

В 1997-1998 гг. – МГЛУ им. Мориса Тореза, профессор.

В 1992-1993 гг. - the American University (Washington D.C.), приглашенный профессор.

В 1995-1997 гг. - Princeton University, приглашенный профессор.

В 1996 г. - New York University, приглашенный профессор.

В 1999 г. - Hofstra University, приглашенный профессор.

В 2001-2002 гг. - профессор РГГУ.

С 2009 г. – профессор НИУ ВШЭ.

Мнение к материалу от 17 сентября 2015 года:
«Российские военные в Сирии — приманка для Запада?»
«Сейчас все на Западе думают, чего ждать от Путина. Он задал им такую головоломку! Они боятся. А вот он приедет на Генассамблею и даст понять: не надо бояться, не надо опасаться, у нас с вами, у всего цивилизованного мира общий враг — «Исламское государство», нужно создавать новую, действительно эффективную коалицию… Из этого, конечно, ничего не получится, потому что уже слишком поздно».
Мнение к материалу от 8 сентября 2015 года:
«Почему наших солдат нет в Сирии, и почему их там не будет»
«Никакой войны там, в которой участвует российская армия, не будет, что вовсе не означает, что мы не будем давать больше танков, самолетов, ракет, что мы не будем давать больше зенитных комплексов, соответственно, больше наших советников, техников, инструкторов. Это все будет. Чего не будет? Не будет атаки российских танков на полях Сирии и Ирака, и не будет бойцов Кантемировской дивизии, бегущих в атаку с криками «ура!».
Мнение к материалу от 6 октября 2015 года:
«Средняя Азия может стать вторым фронтом для РФ после Сирии»
«Таджикистан сейчас находится в тяжелом положении. Какова опасность для Рахмона. Дело в том, что его режим не пользуетс популярностью в народе. После гражданской войны, которая была 20 с чем-то лет тому назад, сколько крови там пролилось, сколько людей погибло. Это диктатура, конечно, никакой демократией там и не пахнет. Но вот до сих пор Рахмон, человеку исключительно гибкому и хитрому, удавалось держать все. Сейчас угроза поступает из-за границы, из Афганистана. Но тут нужно понимать вот что — таджики — это в основном шииты, «Аль-Каида» и талибы — это сунниты. Никто их особенно в Таджикистане не ждет. Другое дело, что есть там и шиитские исламистские организации — я говорю про Афганистан. То есть люди, которые наберутся сил и получат оттуда, из Афганистана оружие и еще какую-то помощь, то они начнут просто мощное восстание против Рахмона. Ему заранее нужно знать, что его выручит наш военный контингент. Но этого может не хватить, если начнется широкомасштабная война, которая охватит всю Среднюю Азию. Там может такая мельница закрутиться. Она будет напоминать Сирию. Вот тогда конечной целью исламистов-джихадистов будет пройти через Казахстан в Татарстан и Башкирию. Поэтому в Москве, конечно, прекрасно понимают, что упускать Таджикистан нельзя. Вот об этом, я думаю, они и разговаривают».

Фотоистории