16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 3796
  • RTS1301.01

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 20 февраля 2018 года:
«Венесуэла пытается заштопать дыру в экономике криптовалютой»
«Как показывает опыт, проблемы в экономике чисто монетарными методами решить невозможно. Поэтому, несмотря на то, что криптовалюты — тема модная, вряд ли это окажет хоть какое-либо положительное воздействие на экономику Венесуэлы. Технический обход санкций, в принципе, возможен и без изобретения новой валюты. Проблема венесуэльской экономики в том, что политика правительства в области балансировки бюджета совершенно авантюристична, и никакая новая валюта проблем Венесуэлы не решит. Более того, эта валюта не сможет остаться хоть сколько-нибудь стабильной до тех пор, пока бюджет не будет сбалансирован. До этого, с учетом социальной политики венесуэльского правительства, бесконечно далеко».
Мнение к материалу от 12 февраля 2018 года:
«Коррекция или начало падения: чего ждать от рынков на этой неделе?»
«Поскольку уровень процентных ставок на открытом рынке заметно ниже, чем ставка ЦБ, соответственно, ее снижение не вызвало заметных реакций рынка. Напротив, снижение стоимости нефти действительно сказалось на курсе рубля. Скорее всего, мы увидим умеренное снижение, но с учетом такого фактора, как выборы, вряд ли мы увидим и большое падение рубля, поскольку в случае необходимости Центральный Банк наверняка вмешается, а с учетом его резервов он может себе позволить удержать рубль даже от масштабного падения. Тем более, что до выборов осталось не там много времени».
Мнение к материалу от 2 февраля 2018 года:
«США увидели вред от антироссийских санкций»
«Среди инвесторов в российский суверенный долг довольно высока доля иностранцев, в том числе и американцев. Любые ограничительные меры, так или иначе, нанесут ущерб не только России, но и держателям этих бумаг. А поскольку традиционно и американские, и европейские политики обычно принимают решения достаточно прагматично, скорее всего, они примут все разумные меры для того, чтобы минимально затронуть собственных инвесторов. Именно эти соображения делают достаточно маловероятным введение жестких санкций по отношению к российскому суверенному долгу. Ситуация достаточно прецедентная, то есть в обозримом прошлом не было прецедентов, когда бы США вводили те или иные ограничительные меры по отношению к российскому суверенному долгу. Поэтому провести какую-то параллель достаточно сложно. Использовать реальность эпохи Советского Союза в качестве возможной реперной точки для анализа текущей ситуации —- это проблематично, поскольку Советский Союз вел принципиально иную финансовую политику по сравнению с той политикой, которую проводит современная РФ. Но глядя на то, какие ограничительные меры принимались в прошлом, скорее всего, каких-то существенных ограничений, по крайней мере, в ближайшем будущем не последуют. Главный триггер, который позволяет прогнозировать отсутствие существенных санкций, — это то, что российский газ является критично важным для ЕС. До тех пор, пока не будет физической замены российскому газу, скорее всего, вводить жесткие, действительно наносящие ущерб России санкции США не решатся, просто оглядываясь на позицию своих европейских партнеров».
Мнение к материалу от 30 января 2018 года:
«США могут применить санкции против покупателей российского оружия»
«Теоретически можно предположить, что развитие американских санкций по отношению к российскому оборонному комплексу может создать некоторые препятствия при оплате валютных контрактов. На практике же, если обратиться к еще советскому опыту — а Советский Союз большую часть своей истории жил в условиях санкций — обойти их не очень сложно. Где-то там, где платежи достаточно невелики, можно использовать наличные платежи, и такие прецеденты в советские времена тоже были. Если же размер контракта настолько велик, что речь о наличном платеже не идет, то можно использовать валюты тех стран, которые явно не собираются присоединяться к санкциям. Более того, оглядываясь на исторический опыт, можно констатировать, что технически обойти санкции, либо от них уклониться не слишком сложно. Теоретически можно использовать для оплаты контрактов и рубль, но на практике это крайне редкий сценарий в силу того, что большая часть потенциальных покупателей российских вооружений явно не располагают достаточным объемом рублевой массы. Но чисто теоретически возможен бартер: поставка той или иной продукции, которая могла бы быть продана на российском рынке взамен на поставки вооружений. Можно вспомнить пример, когда некоторые страны Азии и Африки поставляли в СССР фрукты и взамен получали те или иные вооружения. Бартерные схемы достаточно легко формализуются, и ничего технически сложного в их реализации не просматривается».
Мнение к материалу от 14 января 2018 года:
«Жизнь взаймы: в России зафиксировано рекордное число заемщиков с пятью и более кредитами»
«Особенно страшного и печального ничего нет, это, скорее, закономерно. Пожалуй, главный фактор — это реализация отложенного спроса. С одной стороны укрепление рубля, который субъективно меняет отношение к потреблению, с другой стороны, это некоторое смягчение политики банков в области выдачи кредитов. Сочетание этих двух факторов и обусловило то, что кредитная активность россиян заметно возросла. В краткосрочной перспективе вряд ли этот рост кредитной активности грозит какими-то ужасными последствиями. Но если сочетание таких факторов, как с одной стороны устойчивое снижение реальных располагаемых доходов, с другой стороны рост кредитной активности, то понятно, что если они одновременно сохранятся достаточно долго, почти неизбежно приведут к кредитному кризису. Но пока запас прочности достаточно велик, и какой-то тактической опасности это сочетание еще не представляет. Поэтому сейчас идет классическая реализация отложенного спроса. Скорее всего, на горизонте полгода как минимум эта тенденция сохранится».

загрузить еще...

Фотоистории