16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 7 декабря 2019 года:
«Герман Греф предложил выдавать электронную подпись юрлицам в крупнейших банках»
«Как правило, стоимость выдачи ЭЦП крайне незначительна для бизнеса. Поэтому, каковой бы она ни была, это все-таки разовое действие, разовый платеж, срок действия достаточно большой, и на рентабельность бизнеса в целом это не влияет никоим образом. В какой-то степени ограничения уполномоченных организаций для выдачи ЭЦП теоретически может повлиять на удобство, но для бизнеса этот вопрос все-таки достаточно вторичен».
Мнение к материалу от 25 ноября 2019 года:
«В какой валюте лучше хранить сбережения?»
«Ослабление рубля помогает наполнению федерального бюджета, экспортерам. При таких интересантах просто наивно надеяться, что на длинном временном горизонте мы не увидим какого-то ослабления рубля. Следует очень простая логика: все накопления, которые предполагается сберегать больше года-двух, рациональнее хранить в валюте. Для более краткосрочных накоплений из-за более высоких ставок рубль выглядит предпочтительнее. Для большинства россиян, неискушенных в работе финансового рынка, предпочтительным инструментом выглядел валютный депозит, но из-за сильного падения ставок часть более продвинутых людей смотрит в сторону облигаций, номинированных в валюте. Однако облигации с точки зрения анализа рисков гораздо сложнее, чем депозиты. Вопрос хранить или тратить в значительной мере упирается в то, что человек ждет относительно своих будущих доходов. Большая часть людей хронически их переоценивает, для большинства более универсальным советом будет рекомендация больше сберегать».
Мнение к материалу от 6 ноября 2019 года:
«Москва и Пекин согласовали дату запуска «Силы Сибири»»
«Сила Сибири» вызывает очень много вопросов с точки зрения вообще целесообразности этого проекта. С одной стороны, жесткая конкуренция со среднеазиатским газом. С другой — жесткая глобальная конкуренция. Ну и, с третьей, география, которая банально не в нашу пользу. У нас просто технические затраты на доставку газа до китайской границы окажутся заметно выше, чем у наших конкурентов».
Мнение к материалу от 19 октября 2019 года:
«Иностранные инвесторы вернулись?»
«Скорее всего, дальнейшее поведение инвесторов по отношению к России будет достаточно банально зависеть от динамики нефтяных цен. Если они останутся на уровне заметно выше 40 долларов, то это будет способствовать сохранению привлекательности российских активов. Мировая экономика с большой вероятностью приближается к концу цикла роста в ближайшее время, будь то до конца этого года, может быть, следующий, может быть, даже 2021 год. Но в любом случае мы приближаемся к очередному циклическому экономическому кризису, что нанесет удар по привлекательности активов всех развивающихся стран. Чем ближе мировая экономика приближается к очередному циклическому кризису, тем выше привлекательность так называемых защитных активов. А в качестве защитных активов, как правило, выступают долговые инструменты развитых стран, что является некой философской противоположностью активам стран развивающихся».
Мнение к материалу от 13 октября 2019 года:
«Орешкин выступил за расчеты в рублях и евро при заключении нефтегазовых контрактов»
Министр экономического развития России Максим Орешкин выступил за использование расчетов в рублях и евро для транзакций в нефтегазовой сфере. Об этом он сообщил в воскресенье в интервью газете Financial Times. «У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?» - сказал Максим Орешкин. По мнению министра, привлечение инвестиций через рублевые расчеты позволит России минимизировать потери от американских санкций и зависимость от доллара. Комментарий советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова. «Чисто теоретически ничто не мешает заменить доллар США тем же самым евро, по крайней мере, в части расчетов РФ с европейскими партнерами. Из подводных камней здесь могут быть сложности с переоценкой уже существующих долгосрочных долларовых контрактов, поскольку курс евро к доллару потенциально может меняться довольно значительно. Во все контракты заложена цена в долларах и, соответственно может возникнуть дискуссия относительно того, как пересчитывать. По цене контракта, по цене в текущий момент, в момент перезаключения и так далее. Теоретически эти проблемы вполне решаемы. То есть при наличии на то соответствующей политической воли, ничто не мешает пересчитать долларовые контракты в контракты в евро. Что касается использования рубля, то трудно всерьез обсуждать эту перспективу к той волатильности, которая наблюдается. Ну, совершенная авантюра строить расчеты десятилетних контрактов в рублях. На практике, скорее всего, процесс потребует достаточно много времени и многоступенчатых переговоров. Но в принципе, полностью исключить такой сценарий нельзя. Смена валюты контракта не предполагает ни какой-то выгоды, ни каких-то потерь. Если все сделать корректно, то для нас результат этого процесса должен быть нулевым. С российской точки зрения это позволит несколько снизить санкционные риски, но с другой стороны, всерьез возможность блокировки долларовых расчетов за экспортные контракты все равно никто не рассматривает. Поэтому снижение этих рисков выглядит в настоящее время достаточно умозрительно». Орешкин в качестве примера успешности рубля привел популярность российских внутренних облигаций среди европейских инвесторов. По данным Financial Times, иностранцам принадлежит около 30% рублевых займов. За последние полтора года Банк России значительно сократил свои активы в казначейских облигациях США - с 96 млрд до 8 млрд. долларов.

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию