16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.33

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 28 июля 2020 года:
«Как власти США помогают экономике и чем это может закончиться?»
«Значительная часть денег попадает на фондовый рынок, на рынок недвижимости, на рынок драгоценных металлов, а в реальность особенно и не идет. Тогда и надуваются пузыри. Да, существует риск того, что эти пузыри лопнут. Существует очень хорошая поговорка, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. С учетом того, что прошедшую войну, если под ней подразумевать кризис 2008 года, генералы выиграли. Наивно ожидать, что они изменят свои предпочтения».
Мнение к материалу от 24 июля 2020 года:
«Экономисты — о решении Центробанка: «Нужно приберечь патроны, чтобы еще дальше снижать ставку»»
«Предыдущий шаг снижения ставки намного выше обычной практики. И поскольку все, как правило, стремится к средним значениям, вполне логично, что на этот раз ЦБ решился действовать более осторожно, просто компенсируя очень высокие темпы снижения, которые мы видели во время принятия прошлого решения по снижению ставки. Большого экономического эффекта, к сожалению, это пока не дает. К сожалению, у нас существует довольно большое количество лоббистов, в основном среди представителей крупного бизнеса с большим участием государства, которые очень заинтересованы в обновлении низких процентных ставок. И энергичное снижение ставки, которое проводит сейчас ЦБ, явно является некой уступкой этим лоббистам. Главный фактор, который ограничивает возможность ЦБ понижать ставку, это уровень инфляции. В настоящий момент инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня, но ЦБ уже фиксирует тенденцию к тому, что инфляционные ожидания граждан начали расти. Обычно вслед за ростом инфляционных ожиданий растет и инфляция».
Мнение к материалу от 22 июля 2020 года:
«Brent вернулась к мартовским ценам. Стоит ли покупать акции нефтегазовых компаний?»
«Для большинства консервативных стратегий сейчас как раз то время, когда имеет смысл занять выжидательную позицию, поскольку и фондовые рынки сильно искажены теми стимулами, которые активно применяются всеми крупными центробанками, и большинство сырьевых рынков из-за массированного вливания денег в экономику находится в состоянии, которое достаточно далеко от равновесия. Стоит крупным мировым центробанкам взять паузу - и мы можем увидеть очень сильную переоценку всех рынков».
Мнение к материалу от 13 июня 2020 года:
«Frankfurter Allgemeine Zeitung: Власти ФРГ опасаются санкций США за участие в «Северном потоке — 2»»
«Чисто теоретически можно предположить, что для защиты от санкций будет создана некая специальная структура, которая будет заниматься только теми проектами, которые находятся под санкциями. Здесь же опасность не столько в том, что США могут ввести санкции против участников проекта, а это действительно легко обходится с помощью создания специальной структуры, но наибольшая опасность связана с так называемыми вторичными санкциями, которые потенциально могут быть наложены на любые организации, которые прямо или косвенно участвуют даже в качестве покупателей российского газа. Вот это опасность, которую с помощью создания специальной структуры, преодолеть невозможно, и именно она является наиболее существенной. Если бы США были согласны закрыть глаза на реализацию проекта, тогда действительно можно было бы поступить путем создания специальной структуры, которую сознательно подставляют под санкции и тщательно обдумывают механизм, чтобы эти санкции реально вреда никому не нанесли. Здесь же налицо желание американских законодателей, причем, что редкий случай, и республиканцев, и демократов, реально остановить данный проект».
Мнение к материалу от 22 мая 2020 года:
«Исследование: Россию может ждать череда карантинов и падение ВВП на 7-10%»
«Природа формирования этих волн кроется прежде всего в человеческой психологии, в том числе в психологии тех чиновников, которые в регионах будут принимать конкретные управленческие решения по ужесточению или ослаблению карантинного режима. Поскольку для принятия решения требуется время, то это и сформирует характерную постоянную времени от просто заболеваемости до введения карантина и наоборот. Что касается падения ВВП, важно разделить два фактора, которые будут его формировать. Первый — снижение поступлений от экспорта из-за того снижения сырьевых цен, которое произошло еще в начале марта. Второй фактор — ограничительные меры, связанные с борьбой с коронавирусом. От второго фактора в основном страдает малый и средний бизнес, цифра падения ВВП около 10% в этом контексте смотрится достаточно реалистично. Скорее всего, единственный фактор, с помощью которого можно улучшить положение дел, — максимально ускорить создание вакцины, прежде всего за счет снижения некоторых чисто бюрократических барьеров. Что касается экономических мер, то большая их часть, из тех, которые озвучены к настоящему времени, носят явно паллиативный характер».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию