16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4669
  • RTS1127.91

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов

доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 16 июня 2018 года:
««Ожидание усиления санкций». Зачем Россия избавилась от половины гособлигаций США?»
«Россия достаточно регулярно покупает и продает госбумаги США, но на этот раз необычен довольно большой объем и довольно высокая скорость, с которой Россия рассталась с этими госбумагами. Единственное более или менее рациональное объяснение, зачем это сделано, — это ожидание достаточно сильного усиления санкций. Все остальные объяснения не тянут на то, чтобы корректно и убедительно послужить причиной такого необычного решения. Само по себе для курса рубля, для российской инфляции это решение достаточно нейтральное, напрямую оно теоретически никак не должно повлиять на валютный курс. Но если произойдет усиление санкционного давления, то оно повлияет. Поэтому здесь может быть не прямая причинно-следственная связь между продажей госбумаг и изменением валютного курса, а косвенная, через возможные причины такого странного решения».
Мнение к материалу от 12 июня 2018 года:
«В обход России. Как новый турецкий газопровод отразится на «Газпроме»?»
«Ресурсная база основного месторождения, из которого предполагается поставлять по этому трубопроводу, не очень велика, поэтому Турция значительную часть этих поставок использует для собственных нужд. Но с чисто технической точки зрения расширить мощность уже существующего трубопровода в разы легче, чем построить новый. Поэтому если изменится ресурсная база, появится еще какой-то альтернативный поставщик — это может быть Туркмения, теоретически Иран — соответственно, этот трубопровод, с одной стороны, может создать существенную конкуренцию «Газпрому» и, с другой стороны, не менее существенно диверсифицировать поставки газа в Европу. Пока до этого далеко, поэтому сейчас, скорее, это проект, нацеленный на достаточно дальнюю перспективу, которая определится не раньше, чем через несколько лет, а то и через несколько пятилеток».
Мнение к материалу от 6 июня 2018 года:
«Государство поможет «Газпрому»»
«Господдержка, которая, возможно, будет оказана компании, скорее всего, будет носить в чем-то риторический характер, целью которого будет показать сам факт того, что компания с госучастием без поддержки государства не останется. Скорее всего, это будет комбинация из налоговых льгот, прежде всего по налогам, связанным с экспортом газа, и каких-то мер в размещении госзаказа, допустим, в рамках газификации тех или иных территорий. Та сумма, которая предъявлена к оплате, в принципе, неплохо покрывается этими двумя возможностями».
Мнение к материалу от 2 июня 2018 года:
««Северный поток — 2» несет Европу навстречу американским санкциям»
«Такая формулировка уже неоднократно применялась. Если взять четкий курс на противодействие какому-либо проекту, скорее всего, от этих действий американские власти не откажутся, только если не произойдет чего-то совершенно эпохального, подобного по масштабу заключению Хельсинкских соглашений. Поэтому, скорее всего, нас ждет дальнейшее усиление санкционного давления. Если компании, которые нарушают американские санкции, серьезно пострадают — причем достаточно, чтобы серьезно пострадала даже одна какая-то достаточно известная компания — то это очень быстро сделает попавшие под санкции проекты токсичными с точки зрения любого инвестора. Объем американского рынка настолько большой, что наказания в виде отлучения от американского рынка достаточно, чтобы нанести очень серьезный ущерб. Сделают ли они это на практике и если сделают, то в каком объеме и каким образом — к сожалению, на этот вопрос может ответить только время».
Мнение к материалу от 30 мая 2018 года:
«Новый инструмент инвестиций от Сбербанка: в чем преимущества и риски?»
«Многие компании предлагали продукты, которые достаточно близки к классическим ETF по своим характеристикам. Такой широкой популярности, какой обладали паевые инвестиционные фонды в первой половине 2000-х годов, им снискать не удалось, причем главная причина не в самом продукте, а в рынке: обычно интерес инвесторов к фондам растет тогда когда рынок растет, и наоборот падает тогда, когда рынок стагнирует или снижается».

загрузить еще...

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию