16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 6 апреля 2021 года:
«Накопления российских корпораций в иностранной валюте превысили исторический максимум»
«Ситуация, когда банки не в состоянии единомоментно удовлетворить все валютные требования своих клиентов, в обычные времена никаких проблем не приносит. Но в случае, если возникают какого-либо рода паники, когда все клиенты единомоментно хотят востребовать те средства, которые хранят в банках, может возникнуть определенный кризис с валютной ликвидностью. Скорее всего, в ближайшее время регулятор скорректирует нормы резервирования, в том числе по счетам в валюте. Это позволит несколько снизить риски, если вдруг значительная часть корпораций, которые держат свои средства в валюте, захотят этой валютой воспользоваться. Но на практике, в отличие от физических лиц, среди которых периодически возникают паники, они ведут себя достаточно осознанно, и вероятность того, что единомоментно всем юридическим лицам захочется востребовать валюту со своих банковских счетов, выглядит крайне маловероятно. Поэтому испытывать большое беспокойство по соотношению валютных обязательств банков и их резервов, наверное, не стоит».
Мнение к материалу от 23 марта 2021 года:
«Кошмар на Уолл-стрит: новичкам в Goldman Sachs приходится работать почти 100 часов в неделю»
«В инвестиционном бизнесе большие переработки возможны в трех совершенно разных случаях. Во-первых, это плохая организация рабочего процесса. Во-вторых, это форс-мажор: регулятор вносит какие-то изменения, необычное поведение рынка. И, наконец, третий случай — это система мотивации персонала: люди, которые получают вознаграждение в зависимости от сделанной работы, очень часто перерабатывают совершенно добровольно, поскольку они банально хотят больше заработать. Сильно бороться с этим путем усилия регулятора совершенно бессмысленно».
Мнение к материалу от 20 марта 2021 года:
«Замминистра финансов Татьяна Нестеренко освобождена от должности после 22 лет работы»
«Двадцать лет – довольно большой срок, за такое время желание так или иначе сменить работу выглядит достаточно естественно. Скорее всего, по сугубо человеческим причинам принято решение сменить работу. Так это или не так, скорее всего, станет понятно тогда, когда появятся сведения о том, где продолжит свою работу госпожа Нестеренко. Бюджетная политика РФ много лет остается достаточно консервативной, и ждать глобальных изменений пока нет ни малейших оснований. С одной стороны, жесткая бюджетная политика несколько снижает темпы экономического роста, но, с другой стороны, она позволяет относительно мягко, с точки зрения государственных финансов, переживать самые жесткие кризисы».
Мнение к материалу от 18 марта 2021 года:
«Рубль стабилизируется после заявлений Байдена о Путине»
«Примерно такая реакция была и на все предыдущие заявления о тех или иных санкциях. Какая-то психологическая резкая реакция, как правило, сопровождающаяся падением рубля, иногда падением российского фондового рынка [бывает], но потом, как только становилось понятно, что большие последствия не просматриваются — а главные последствия это изменения денежных потоков от экспорта — если денежный поток от экспорта в результате тех или иных политических заявлений не падает, то рынки, соответственно, начинают эту санкционную риторику игнорировать. Еще раз подчеркну: что новая администрация, естественно, привнесет какие-то новые подходы. Какие, пока еще неясно. Пока движения на фондовом рынке будут не столько санкции, сколько колебания прежде всего конъюнктур цен на экспортный товар. Прекрасно помню, когда Рональд Рейган публично в конгрессе назвал СССР империей зла, нынешнее выступление господина Байдена очень созвучно. И тогда тоже это звучало очень громко, но каких-то непосредственных последствий не вызвало. До тех пор, пока мы не увидим какое-то заметное падение поступлений от экспорта, к любым санкциям можно относиться достаточно легко».
Мнение к материалу от 17 марта 2021 года:
«Силуанов: Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций на госдолг»
«Теоретически держатели российских ОФЗ в случае введения жестких санкций могут захотеть продать эти бумаги. Для того, чтобы распродажа не вызвала обвала, необходимо создать адекватный спрос со стороны российских участников рынка. Поскольку крупными участниками рынка являются российские банки, то логично предоставить ликвидность российским банкам, которые в случае возникновения необходимости готовы выкупить российские же ОФЗ. Поскольку объем ОФЗ, который находится на руках у иностранцев, относительно невелик, какие-то большие трудности эта распродажа вряд ли вызовет. Чисто психологически рынок на это, естественно, отреагирует. Причем реакция рынка довольно предсказуемая, и она уже частично произошла – это какое-то ослабление рубля. Но психологическая реакция обычно длится не очень долго, как правило несколько дней, а вслед за этим наступает уже реакция, основанная на фактах. А факты таковы, что пока эта угроза не реализовалась вообще, но даже в случае ее реализации парировать эту угрозу достаточно легко».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию